Среда, 7 декабря 2016 года

Индексация пенсий в Беларуси в 2016 году

Реклама

Как и в практике прежних лет правления нынешнего президента Белоруссии, на 2016 год вновь составлены планы по повышению пенсии, как трудовой, так и социальной. Видимо, пришло время изменить материальное положение людей, пребывающих на государственном попечении. На беспокоящий миллионы людей вопрос: когда будет повышение пенсии в Белоруссии в 2016 году можно узнать следующее. Ожидаемым показателем на август месяц станет размер среднего пособия, приравненный к 798 тысячам рублей. Так, прибавка предположительно ожидается на 13-17 процентов. А повторно перерасчеты для социально зависимых граждан произведут осенью, и в ноябре размер пенсий предположительно возрастет на дополнительные 8%.

Причем ранее на факте данных операций не проводили вот уже пять лет. Ведь по опыту 2010 года, ничем хорошим для бюджета страны это не обернулось. В период проведения предвыборной компании вместе с повышением страну накрыл экономический кризис. В тому же тогда нефтегазовым отношениям с Россией суждено было стать рыночными. После всех событий руководству страны пришлось прибегнуть к кредитам от ЕврАзЭСа. К тому же даже применение двух перерасчетов не сможет существенно повлиять на материальное благополучие граждан. Ведь инфляционный процесс, как и прежде, прогрессирует и достигает 36%. Так что особо на повышение пенсии в Белоруссии в 2016 году специалисты рассчитывать не рекомендуют.

О стаже, пенсионных изменениях и льготниках
Чтобы пенсионное пособие было назначено, человек обязан проработать официально свыше 15 лет. Данное новшество вступает в законную силу вместе с новым годом. А относится оно ко всем гражданам, за исключением матерей со статусом многодетная, инвалидов с детского возраста и матерей, дети которых имеют инвалидность. У данных категорий людей минимальным стажем должен быть срок, равный пяти годам.
Но стоит вернуться к тем гражданам, которым нужно было отработать свою пенсию на благо государства не менее 15-ти лет. Если отработанных лет имеется в количестве 35-40 у женского населения и 40-45 у мужского, то для таких граждан повысятся пенсии в январе 2016 года в Белоруссии в количестве одной десятой процента – пол процента. Отсчет проводится при сравнении с размером средней суммы заработной платы. Для выполнения данных операций необходимо, чтобы сведения о размере оплаты за труд, имелись в государственной базе персонального учета взносов и плательщиков.

О трудовой пенсии и стаже
В 2015 году начал действовать указ, согласно содержанию которого величину трудовой пенсии станут исчислять по фактическому заработку, получаемому на протяжении 20 и еще 1 года, включенного в суммарное количество лет стажа. Теперь же с каждым последующим годовым периодом при перерасчетах пенсии в январе 2016 года в Беларуси и в дальнейшем периоде будут использовать один год как дополнительный, если таковой имелся.
У кого в стаж входили время получения образования, обеспечения пособием по факту безработицы, по уходу за детьми и прочие промежутки, то все эти временные интервалы также учтут при начислении пенсионного пособия. Главное, чтобы они были зафиксированы системой и по ним были проведены выплаты в соответствии с страховыми взносами в пользу бюджета пенсионного фонда страны.
У кого полного трудового срока с официальным стажем как минимум 36 лет (у мужской половины) и на пять лет меньше (у женского населения), то при выполнении операций исчисления трудового типа пенсии суммарная величина заработков учитывается в полном размере, даже если она пятикратно превышала показатель усредненной заработной выплаты по республике. Хотя ранее данный коэффициент был четырехкратным.
О баллах и будущих расчетах по-новому
В нынешних условиях начисление пенсионных выплат осуществляется с применением пенсионного коэффициента, включенного в специальную формулу. За каждый проработанный год человек получает баллы. К моменту выхода на пенсию их необходимо накопить свыше либо равно трех десятков. В полной мере данные будут использованы в 2025 году.
Пока пенсионеры могут довольствоваться лишь 6,6 баллами. Стоимость каждого балла приравнивается к 64,1 рублям. Размер же страховой пенсии достигает 3935 рублей. Планируемая на февраль индексация пенсий в Беларуси в 2016 году позволит увеличить стоимость балла с фиксированной выплатой согласно индексу потребительских цен.

Взаимосвязь изменения пенсий и роста цен
Хоть за повышением социальных пособий вместе с заработными платами и ожидается прибавка цен, радует тот момент, что для нее коэффициент не будет столь высоким, как в протяжении прошлого аналогичного периода. По прогнозам статистиков, повышение сохранится в пределах 11,5%, в отличие от 30 за 2015 год. Так что в наступившем бюджетном сезоне повышение пенсии в 2016 году в Беларуси станет не столь печальным, как пять лет назад.
Стоит отметить, что такие нововведения по изменению пенсий в положительную сторону не самые плохие. Так, даже в России размер пенсий будет пересмотрен, но только раз и то на 4 % в рамках индексации. Такого значения не достаточно даже, чтобы покрыть инфляцию. Вот такие новости были подготовлены для пенсионеров Белоруссии на 2016 год.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий