Понедельник, 24 апреля 2017 года

Черви могут помочь человеку научиться регенерации

Черви могут помочь человеку научиться регенерации
Реклама

Специалисты из Вашингтонского университета изучили способность кишечнодышащих (ближайший родственник человека среди червей) восстанавливать части тела. Их выводы вызывают надежду, что регенерация будет доступна и для людей.

Опыты показали, что кишечнодышащие способны из ничего отращивать все основные части тела, включая голову, нервную систему и внутренние органы, когда их разрезают пополам. Если ученым удастся разгадать генетический механизм этого процесса, то они смогут заставить людей так же восстанавливать ампутированные конечности, отмечается в статье sciencedaily.com. Несмотря на отношение к разным видам, генетическое и телесное строение кишечнодышащих похоже на человеческое.

«Мы делим с этими животными тысячи генов. У нас присутствуют многие, если не все из структур, задействованные в регенерации», — отметил ведущий автор работы Шон Латтрелл.

Исследование было опубликовано в Developmental Dynamics.

Разорванный пополам червь быстро восстанавливает недостающую часть, идеально подходящую по пропорциям к оставшейся. Так, через 3-4 дня они начинают отращивать рот и хоботок, а через 5-10 дней появляются сердце и почки. На 15-й день у червей формировалась невральная трубка – эквивалент спинному и головному мозгу человека. То есть, разрезанное пополам кишечнодышащее создавало 2 здоровые особи.

«Регенерация дает животным или группам бессмертие, — прокомментировал старший автор профессор Билли Свалла, директор университетской лаборатории Friday Harbor. – Ткани не только восстанавливаются, но и создают точную копию утерянных органов, так что в конце вы не можете отличить разрезанное животное от нетронутого».

Сейчас ученые хотят выяснить, какие типы клеток используются червями для восстановления. Они также надеются активировать гены, чтобы стимулировать регенерацию у животных, лишенных этой способности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции