Среда, 7 декабря 2016 года

Янукович передал суду свидетельство по делу о расстреле майдана

Реклама

КИЕВ (Рейтер) — Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович выступил свидетелем в украинском суде по видеосвязи из России и сказал, что не причастен к расстрелу демонстрантов на киевском майдане почти три года назад.

Появление Януковича в ранге свидетеля в процессе над бойцами спецподразделения «Беркут» рассердило многих украинцев, желающих видеть его на скамье подсудимых. Заседание в пятницу сорвали активисты в Киеве, и суд был перенесен на понедельник.

Янукович сказал, что он «всегда требовал делать все, чтобы прекратить кровопролитие».

«Я не давал никаких указаний стрелять. Мне доложили, что огонь велся из зданий, подконтрольных оппозиции, у меня не было полномочий прекратить этот огонь», — сказал Янукович.

Кульминацией трех месяцев протестов в центре Киева стала гибель около 100 человек от пуль неизвестных снайперов 18-20 февраля 2014 года. Нынешние власти Украины обвиняют в убийствах милицейский спецназ и подозревают прямой приказ Януковича. 21 февраля Янукович и лидеры майдана при посредничестве министров Евросоюза подписали соглашение об урегулировании политического кризиса, а 22 февраля Янукович исчез, и парламент принял постановление об его отстранении от должности в связи с «самоустранением от выполнения конституционных полномочий».

Янукович позже нашелся в России, где и пребывает с тех пор. Свидетельствуя на суде в понедельник, он сказал, что бежал в ночь на 24 февраля, опасаясь покушения и ареста.

На вопрос о сообщении МВД 20 февраля, в котором говорилось, что милиционеры огнем прикрывали отход товарищей, он ответил:

«Я никаких распоряжений не давал. Если министр давал такие распоряжения, он должен нести ответственность».

На большинство вопросов обвинения о деталях последних дней перед побегом Янукович отвечал: «Не помню». Беглый президент не смог вспомнить, говорил ли с российским лидером Владимиром Путиным по телефону, приезжал ли к нему в резиденцию помощник Путина Владислав Сурков, разговаривал ли он непосредственно перед расстрелом майдана 20 февраля с министром внутренних дел и главой Службы безопасности Украины, и если да, то о чем.

Прокурор остался недоволен допросом. По его мнению, Янукович либо давал ложные показания, либо уклонялся от прямых ответов на вопросы, а появление в суде использовал только для политических заявлений.

В ходе шестичасового заседания Янукович дважды уклонился от ответа на вопрос, зачем он после бегства в Россию обратился к Путину с просьбой ввести войска на Украину. Первый раз Янукович попросил адвоката ответить за него. Второй раз ответил сам:

«Это вопрос философский. Этот вопрос не касается сегодняшнего заседания».

Украинский генпрокурор Юрий Луценко перед пятничным заседанием говорил, что Кремль разрешил допросить Януковича, поскольку рассчитывает использовать выступление в пропагандистских целях. Он пообещал, что Янукович последний раз выступает свидетелем, и в понедельник принес в суд текст обвинения по трем статьям, включая госизмену и помощь агрессору. Как только судья объявил перерыв и видеотрансляция из российского Ростова-на-Дону прервалась, Луценко зачитал в черный экран обвинения и вызов на допрос 5 декабря.

(Павел Политюк, Наталия Зинец. Текст Алексея Калмыкова)

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий