Четверг, 8 декабря 2016 года

США стали нетто-экспортером газа

США стали нетто-экспортером газа
Реклама

Превышение экспорта газа из США над его импортом превращает США в нового крупного игрока на газовом рынке, что есть плохой новостью для российского "Газпрома".

Несмотря на сильное падение цен на нефть и соответствующее снижение стоимости газовых контрактов, производство газа в США показывает лучшую динамику, чем даже оказавшаяся удивительно живучей сланцевая добыча. Как результат, объем экспорта газа (210 млн м3 в день) превысил импорт (198 млн м3 в день) впервые за 60 лет.

Достижение США «газовой независимости» окажет давление на рынки энергоносителей. Это и сужение возможностей поставки на местный рынок, и газовая экспансия на чужие. Можно, конечно, говорить о трудностях и дороговизне транспортировки «штатовского» газа. Но лучше вспомнить, что и сланцевая нефть была совсем недавно дорогим мероприятием и смотрелась недешевым технологическим приколом и мистификацией рынка.

Намек, подаваемый ростом американского газового рынка, становится еще более грозным, если учитывать обещание Трампа вычистить все законодательные барьеры перед экспортерами. И даже если это не приведет к резкому росту экспортного потенциала, то на рынках Европы для "Газпрома" определенно продолжатся трудные времена. Выбор небогатый – либо перенасыщать рынок дешевым газом, либо делиться с американскими и прочими конкурентами. Оба варианта не сахарных, но, как видно, диверсифицировать российскую экономику еще труднее.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции