Пятница, 2 декабря 2016 года

Японские власти пытаются «привести в чувство» ТТП, «нокаутированное» Трампом

Японские власти пытаются «привести в чувство» ТТП, «нокаутированное» Трампом
Реклама

Несмотря на намерение нового президента США заменить Транстихоокеанское партнерство серией двусторонних (более выгодных для США) соглашений, японский премьер Абэ не теряет надежд на спасение договора.

На заседании верхней палаты японского парламента Синдзо Абэ просил парламентариев ускорить ратификацию ТТП, поскольку это соответствует японским национальным интересам. Премьер также намерен «упорно разъяснять» США всю важность достигнутого соглашения.

В вопросе ТТП неясно главное. Почему достигнутые договоренности не устраивают новую администрацию и почему она надеется продавить его более выгодные аналоги? Конечно, Трамп не раз это подчеркивал, он не приемлет взаимовыгодные сделки и часто «ломал» партнеров на односторонне выгодное для себя соглашение. Однако в межгосударственных отношениях амбиции значат не меньше, чем экономические расчеты. Даже если США сумеют навязать партнерам по ТТП невыгодные им новые договоры, не факт, что это будет быстро и не факт, что состоится вообще.

Даже в случае Японии, которой элементарно некуда деваться, попытки навязать откровенно невыгодные условия вызовут бурю возмущения, могущую дорого стоить японо-американским отношениям. Союз Японии и Китая невозможен даже среднесрочно, союз с Россией для Японии к тому же бессмысленный. Но ослабление своего союзника крайне невыгодно и США, даже если гордые самураи проглотят гордость и сразу и на все согласятся. Китай, пользуясь возникшей в ТТП паузой и еще более неопределенным состоянием с Трансатлантическим проектом, может, скорее, даже уже форсирует собственный «Шелковый путь», вытесняя США из статуса руководителя мировой торговлей. Поэтому так интересно, получит ли инициатива Абэ поддержку японской элиты и общества.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий