Воскресенье, 30 апреля 2017 года

В Финляндию отправили первую в данном сезоне партию ямальской оленины

Реклама

Перед отправкой оленины анализы направляют сразу в 2 лаборатории — на Ямале и в Тюмени, только после всех экспертиз ветеринарная служба ставит на мясо клеймо качества, сказал главный государственный ветеринарный инспектор ЯНАО Андрей Листишенко. В вагоны-холодильники, в которых поддерживается температура минус 18 градусов, расположили 107 т мяса северных оленей. Партия была заготовлена на убойно-холодильном комплексе «Юрибей». Все это время в вагоне будет поддерживаться температура минус 18 градусов. Со станции оленина отправилась в Санкт-Петербург, откуда за границу продукт повезут фурами. После ветеринарно-санитарной экспертизы на убойном комплексе, профессионалы сделали вывод, что мясо безусловно неопасно и может реализовываться как на территории Российской Федерации, так и за границей.

Сначала вагоны поедут в Петербург и только оттуда уже за границу. Муниципальное предприятие «Ямальские олени» осуществляет поставки в Германию, Финляндию и Швецию с 2008 года. В позапрошлом 2014 г с финской компанией «Полярика» был заключен долгосрочный договор на 10 лет.

По словам, начальника управления торговли департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Таисия Бояринцева, выход ямальской оленины на международный рынок стал реален благодаря участию региона в значимых сельскохозяйственных выставках.

Накануне в своем ежегодном докладе о положении дел и перспективах развития Ямало-Ненецкого автономного округа губернатор не обошел стороной эту тему: «У оленеводства региона превосходный потенциал, ямальская продукция широко известна за пределами РФ». В 2015 году финны заказали 500 тонн замороженного мяса.

До конца года в Финляндию будет отправлено еще около 100 тонн оленины, после нового года направят еще 300 тонн. Он очень удобен своим расположением — комплекс находится вблизи железнодорожной веточки «Обская — Бованенково».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции