Ученые объяснили причину снижения остроты зрения у астронавтов

Реклама

Специалисты из Майами в ходе работы собрания Радиологического общества в Чикаго (США) сделали доклад, в котором объяснили причины, провоцирующие ухудшение зрения у астронавтов, вернувшихся на Землю с МКС.

По словам ученых, почти все вернувшиеся с орбиты астронавты обращаются к медикам с жалобами на ухудшение зрения, в частности – на синдром зрительного нарушения внутричерепного давления. До 2010 года эти жалобы в основном игнорировались как не связанные с пребыванием в открытом космосе; потом проблемой заинтересовались, однако ошибочно полагали, что падение процента зрения у людей, побывавших на орбите, связано с повышением мозгового давления в условиях невесомости, что, соответственно, сказывается на работе человеческого организма в целом и зрительных нервов – в частности.

По мнению же ученых из Майами, падение зрения у людей, побывавших в условиях микрогравитации, обусловлено спинномозговой жидкостью. Сравнив результаты МРТ астронавтов, сделанных непосредственно перед полетом и сразу же после приземления, ученые обнаружили закономерность в изменениях в объемах спинномозговой жидкости и зрительной системы астронавтов.

Как выяснилось, объем спинномозговой жидкости значительно увеличивался в глазных орбитах испытуемых, что влекло за собой постепенное уплощение задней стенки глазного яблока. Причем чем дольше находился человек на орбите – тем сильней проявлялись эти симптомы. Таким образом, ученые впервые получили количественное подтверждение того, что спинномозговая жидкость имеет прямое влияние на деформацию зрения у астронавтов как после длительных полетов, так и после коротких. В планах специалистов – дальнейшая работа по изучению данного вопроса.