Вторник, 6 декабря 2016 года

Новости Сирии сегодня, 28 ноября: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, бои в Алеппо от 28.11.2016, что происходит в Сирии сейчас, последние новости 28 ноября из Алеппо

Новости Сирии сегодня, 28 ноября: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, бои в Алеппо от 28.11.2016, что происходит в Сирии сейчас, последние новости 28 ноября из Алеппо
Реклама

Обстановка в Сирии, если опираться на последние известия, продолжает оставаться невероятно тяжелой. Местные вооруженные боевики раз за разом нарушают то хрупкое перемирие, которое сохранялось в этой стране. Из Алеппо накануне были выведены порядка 10 тысяч мирных жителей. Для этого были организованы специальные коридоры с максимальной защитой.

Новости Сирии сегодня, 28 ноября 2016

На севере провинции Хомс в населенных пунктах Тельбиса, Ар-Растан и Тер-Маалля ВВС САР нанесли удары по позициям и скоплениям боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам», ликвидировано множество террористов, уничтожены два штаба и военная техника. Восточнее города Хомс в селении Расм Ас-Сабаа сирийская авиация ударила по укрытиям и путям передвижения боевиков, уничтожив множество техники.

Тем временем, в городе Даръа в районе Дараа Аль-Баляд в лагере беженцев Ан-Назихин и вблизи площади Бусра Аш-Шам САА нанесла точные удары по укреплениям боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам». Были уничтожены два укрытия террористов.

На юго-западе района Сед Дараа в квартале Аль-Бахар и северо-западнее моста Аль-Гария Аль-Гарбия военнослужащие вывели из строя две машины и бульдозер боевиков.

В ходе боев за город Алеппо погиб командующий отрядами палестинских добровольцев Лива-аль-Кудс — Мохаммед Рафи. Он лично руководил боевыми действиями в северных кварталах города, где палестинские добровольцы действовали совместно с частями Сирийской Арабской Армии.

Сирия требует от Турции вывода войск со своей территории. Об этом заявил первый заместитель главы сирийского МИДа Фейсал Микдад

Тегеран уделит особое внимание проведению политики сдерживания. Не исключено, что для этого потребуются военные базы у берегов Сирии и Йемена, заявил начальник Генштаба Ирана Мохаммад Хосейн Бакери. «Однажды нам понадобятся военные базы вблизи побережья Йемена и Сирии. Потребуется инфраструктура в соответствии с международным морским правом. Для этого можно создать в Персидском заливе плавучие платформы и направить в нужную точку», — уточнил Бакери на встрече со старшим офицерским составом.

Эксперты Министерства обороны РФ в сирийском Алеппо передали представителям госоргана по осуществлению Конвенции Организации по запрещению химического оружия полковнику Рамезу Хайрбеку и научному эксперту Ахмеду Дахеру материальные и документальные свидетельства применения химоружия в районе населенного пункта Маррет-Умм-Хауш.

Представителям сирийской стороны вручены результаты анализов проб, химический боеприпас с ипритом, пробы грунта из района его применения и воронки, а также пробы из самого боеприпаса.

Как пишет Washington Post, ссылаясь на представителей Государственного департамента, госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри хочет достичь соглашения с Российской Федерацией по сирийскому Алеппо, несмотря на свой скорый уход с поста. Отмечается, что Керри и глава российского МИД Сергей Лавров каждую неделю проводят несколько телефонных разговоров по урегулированию сирийского кризиса.

По мнению журналистов, Керри боится, что администрация новоизбранного президента США Дональда Трампа достигнет совсем другого соглашения с Россией, в результате которого Вашингтон «окажется на стороне» сирийского лидера Башара Асада.

Сводки из Сирии на сегодня, 28.11.2016: обзор боевых действий

По информации официального представителя израильской армии Питера Лернера, ВВС Израиля ночью нанесли авиаудар по базе боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство» в приграничном районе Сирии (Голанские высоты) в ответ на нападение боевиков на израильских военнослужащих. Об итогах налета боевой авиации не сообщается.

Накануне появилась информация, что боевики из группировки «Шухада аль-Ярмук» (филиал «Исламского государства») обстреляли с сирийской территории группу израильских военнослужащих, которые охраняли границу в южной части Голанских высот. В ходе ожесточенного боестолкновения четыре террориста были уничтожены, израильская сторона не понесла потерь.

После взятия сирийскими правительственными войсками 26 ноября 2016 г. района Ханано с его доминирующими над местностью многоэтажными зданиями оборона исламистов в северной части блокированного восточного Алеппо начала схлопываться. Весь вечер 26-го и в ночь на 27 ноября по огневым позициям боевиков работала авиация и артиллерия.

Утром бойцы республиканской гвардии, бригады «Соколы пустыни» и палестинской бригады «Аль-Кудс» возобновили наступление в районе Джебель Бадро (Джабаль Бадро). Буквально в течение первых трех часов сопротивление боевиков было сломлено и еще через час весь Джебель Бадро а также вся южная окраина района Ард аль-Хамра перешли под контроль правительственных сил.

Преследуя отступающего противника бойцы бр. «Соколы пустыни» взяли несколько десятков зданий в районе Сахур, но руководство исламистов перебросило сюда из южной части анклава боевиков «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат Фатх аш-Шам», которые смогли остановить правительственные войска. Бои на окраине р-на Сахур продолжались весь оставшийся день.

Около полудня, неожиданно для джахидистов, по их позициям в промзоне Айн ат-Таль, районе Хелок (Халак) и на окраине р-на Бустан аль-Баша была нанесена мощная серия артиллерийских и авиаударов, после чего в наступление пошли объединенные силы сирийской армии и курдских отрядов YPG из района Шейх Максуд. После пяти часов интенсивных боев были освобождены полностью районы Айн ат-Таль (промзона и жилые кварталы), Хелок, и Бустан аль-Баша.

Ситуация в Алеппо сегодня, 28 ноября: новости последних часов

Населению города Алеппо роздано несколько тонн гуманитарных грузов, в том числе — жителям района Салах ад-Дин — около 1,5 тонны; жителям районов Аль-Ашрафия и Ханану-аль-Амалия около одной и трех тонн соответственно; в лагерь беженцев из восточного Алеппо в районе Аль-Ашрафия передано около 2 тонн гуманитарной помощи.

В городе Алеппо вооруженные формирования «Сирийская свободная армия» из минометов подвергли обстрелу кварталы Баяда и Салах-ад-Дин.
Террористические группировки «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра») и ИГИЛ из РСЗО, ствольной артиллерии, минометов и стрелкового оружия обстреляли н.п. Шурфа, кварталы Биньямин, Ханану-4, Джандуль-Дунвар, Карим-Джазмати, Дахия-эль-Асад, Джамаия Фахт, Амри, Ашрафия, Арт-Сабах, Акъюль, «1070″, Хай-Захра-Аввад, торговый центр «Кастелло», военную академию Эль-Асад, район бывшего военного училища и школу Хикма в городе Алеппо.

В квартале Аль-Мидан в результате террористических ракетных обстрелов погибли 3 человека, из них 2 женщины. Также получили ранения различной степени тяжести ещё 15 человек.

В течение 27 ноября правительственные войска САР освободили от террористов восемь кварталов в восточном Алеппо. Начаты переговоры о сдаче с боевиками из района Ас-Сахур.

В отношении всех сложивших оружие членов бандформирований действует амнистия, объявленная ранее указом президента Сирии.

Из освобожденных кварталов эвакуировано более 2500 мирных жителей, из них — более 800 детей. В том числе из района Эль-Кадисия вышло 500 человек, из районов Джабаль-Бидару и Хай-эс-Сакур — около 1500 человек.

Британская Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что почти 10 тысяч мирных жителей покинули кварталы восточного Алеппо.

Под видом мирных жителей блокированные районы попытались покинуть несколько боевиков, которые были задержаны на месте.

Во избежание жертв среди мирного населения в ряде районов города ведутся переговоры о добровольной сдаче оружия боевиками.

Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для мирных жителей, которые покидают районы города Алеппо, находящиеся под контролем незаконных вооруженных формирований.

В ходе наступления САА в городе Алеппо, у боевиков отбито 30 процентов территории, которую они ранее контролировали в Алеппо.

От боевиков очищены районы Джабаль-Бадро, Ханану, Ард-аль-Хамра, Баибдин, Халлак-аль-Фукани, Эс-Сахур, Инзарат, Халлак-ат-Тахтани и мост Ас-Сахур.
Конгломерат боевиков, оставшихся на востоке Алеппо, фактически разрезан на два изолированных «кармана», сами боевики начали массово отступать из северной части «котла» во избежание отсечения от своих товарищей на юге. Исламистские группировки покидают свои позиции в районах Хайдария и Бустан-аль-Паша.

Напомним, ситуация в Алеппо за последние несколько месяцев очень сильно обострилась, в городе и его окрестностях идут ожесточенные боестолкновения. Боевики, удерживая в заложниках мирное население, продолжают контролировать большую часть восточной части Алеппо.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Новости Сирии : новости сегодня
10 : 38
Сирия сегодня, 04.12.2016: новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 4 декабря 2016
09 : 42
Сирия 4 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 4 декабря, обзор военных действий в Сирии 04.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии
15 : 09
Сирия сегодня, 03.12.2016: новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 3 декабря 2016
13 : 29
Новости Сирии сегодня, 2 декабря 2016: террористы атаковали школу в Алеппо, Путин поручил помочь сирийским жителям
11 : 54
Сирия сегодня 2016, новости 2 декабря: террористы сдаются, ООН забыла о гумпомощи для Алеппо
10 : 04
Новости Сирии на сегодня, 2 декабря 2016: сводки, последние новости Алеппо, обзор карты боевых действий от 02.12.2016, ситуация в Сирии 2 декабря
07 : 35
Сирия 2 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 2 декабря, обзор военных действий в Сирии 02.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии
14 : 01
Последние новости Сирии сегодня, 01.12.2016: обзор военных действий в Алеппо, война в Сирии 2016, новости часа, ситуация в Сирии сейчас, 1 декабря
12 : 56
Новости Сирии на сегодня, 1 декабря 2016: сводки, последние новости Алеппо, обзор карты боевых действий от 01.12.2016, ситуация в Сирии 1 декабря
07 : 30
Новости Сирии сегодня, 1 декабря: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, бои в Алеппо от 01.12.2016, что происходит в Сирии сейчас, последние новости 1 декабря из Алеппо
06 : 17
Сирия 1 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 1 декабря, обзор военных действий в Сирии 01.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии
05 : 38
Алеппо сегодня, 2016: новости 1 декабря за последние часы, ситуация в Алеппо сейчас 01.12.2016, сводки
Новости Сирии - все новости