Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Пенсионер из Алабамы держит в напряжении все венесуэльские финансы

Пенсионер из Алабамы держит в напряжении все венесуэльские финансы
Реклама

Интернет-технология и неудачная экономическая политика позволили создать казус: сайт пенсионера оказался влиятельнее официальных финансовых структур целого государства.

Неудачливый мятежник Густаво Диас, вынужденный бежать из Венесуэлы и осевший в США, создал сайт, с течением времени ставший определять реальные цены на венесуэльском товарном рынке. После провала мятежа 2002 года отставной полковник Диас бежал в США, где управляет сайтом DolarToday, на котором вычисляется курс доллара к венесуэльскому боливару на черном рынке.

Поскольку в Венесуэле жесточайший товарный дефицит, информация по курсообразованию засекречена, и даже существуют параллельно несколько курсов относительно разных товарных групп, сайт Диаса стал фактически единственным источником для многочисленных нелегальных спекулянтов и существенной части торговцев. При этом приблизительно половина венесуэльского импорта осуществляется усилиями нелегалов.

Стоит ли при этом говорить, что за курсом DolarToday в Венесуэле следят более внимательно, чем даже за котировками нефти, а Диас раздражает власти сильнее любого оппозиционера. ЦБ Венесуэлы пытался привлечь владельцев сайта к суду, после неудачи власти наняли хакеров для атак на этот ресурс. Но площадка выжила и продолжает доставлять венесуэльцам данные о реальном курсе боливара и сильную головную боль правительству.

Фактически частное лицо с весьма ограниченными возможностями (и подвергающееся, в общем-то, справедливой критике) стало конкурентом государственного института, да не простого, а центрального банка страны и валютной биржи заодно. Это говорит и о масштабах бедствия, в которое власти загнали экономику, и о том, что любые «полузакрытые» экономики тотально неконкурентоспособны – простой пенсионер запросто «ставит на уши» государственные институты, а информация от него пользуется существенно большим доверием, чем официальная.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий