Вторник, 6 декабря 2016 года

Смерть Фиделя – повод подвести итоги по Кубе

Смерть Фиделя – повод подвести итоги по Кубе
Реклама

В современном мире заметно упала значимость и нужда в сильных лидерах. Смерть Кастро на время как бы «закрывает» период, где историей были востребованы необычайно яркие и харизматические политические фигуры.

У настоящего государственного лидера много друзей и врагов, а результаты экономической политики трактуются крайне неоднозначно. Первый опыт построения государства социальной справедливости на американском континенте завершился на текущий момент настоящей «боевой ничьей».

Справедливость на Кубе торжествует, но она весьма бедная и неразвитая. С другой стороны, в условиях жесткой изоляции, временами неотличимой от тотальной блокады, государство более 50 лет показывает жизнестойкость и сохранение базисных социалистических преимуществ – бесплатного здравоохранения и образования. Пример Кубы породил немало подражаний в Латинской Америке, причем не только сомнительных в плане жизнестойкости, как нефтяной социализм в Венесуэле, но и показывающий вполне конкурентоспособное существование в Никарагуа.

При этом давление на «Остров Свободы» было беспрецедентным: от неоднократных попыток политического убийства (историки насчитывают от 100 до 600 эпизодов) до организации вооруженного вторжения и военной блокады, чуть не завершившейся ядерной войной.

С уходом Кастро от руководства Кубой попытки «свалить» режим не прекратились, но были быстро признаны провальными. Социальная поддержка правительства остается высокой и его контрреволюционная смена даже в глазах главных ненавистников Фиделя смотрится бесперспективной. Другое дело, что постепенная реинтеграция Кубы в мировую экономику будет означать постепенное же размытие и ликвидацию социализма, который ни в одной стране не сумел построить более привлекательные для жизни общества условия, чем «проклятый капитализм».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий