Четверг, 29 июня 2017 года

В Швейцарии начался референдум об ограничении срока эксплуатации АЭС

Реклама

Сегодня, 27 ноября, в Швейцарии проходит референдум об ограничении срока эксплуатации АЭС, сообщает «Би-би-си». Как говорится в сообщении, если большинство жителей страны подержат эту инициативу, то уже в следующем году три атомные электростанции будут закрыты. Оставшиеся две проработают до 2029 года.

Швейцарцы организовали референдум, на который был вынесен вопрос об ограничении срока эксплуатации атомных электростанций в стране 45 годами. Такое предложение было вынесено партией "зеленых". При условии, что большинство жителей поддержат эту инициативу, к 2029 году в стране полностью откажутся от АЭС. В настоящее время в Швейцарии функционируют пять станций, которые вырабатывают в совокупности 40% всей электроэнергии.

Вопрос о закрытии АЭС остро стал обсуждаться с 2011 года, после трагедии на японской станции "Фукусима". "Зеленые" не сомневаются, что АЭС ненадежны, поскольку уже выработали свой ресурс.

По предварительным данным, сторонники закрытия имеют незначительное преимущество перед противниками. Однако власти и владельцы промышленных предприятий опасаются, что при отказе от атомной энергетики возникнет зависимость от углеводородного топлива. Также сомнение вызывает тот факт, что эффективные методы добычи энергии из возобновляемых источников будут найдены в скором будущем.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции