Пятница, 9 декабря 2016 года

Температура воздуха на Северном полюсе превысила норму на 12 градусов

Температура воздуха на Северном полюсе превысила норму на 12 градусов
Реклама

Американские ученые провели ряд исследований, в ходе которых выяснили, что средняя температура на Северном полюсе стала выше на 12 градусов.

Датский метеорологический институт предоставил информацию о климатическом состоянии региона, детальным анализом которого занялись американские ученые. В ходе исследований оказалось, что средняя температура над арктическими льдами стала выше на 9-12 градусов по Цельсию. Это свидетельствует о значительном ускорении глобального потепления, что отрицательно скажется на нашем климате.

"Мы постоянно анализируем всяческие изменения в погоде. Для этого используются температурные листы и новые метеорологические технологии. Для нас стало неожиданностью подобное открытие. Оказалось, что на Северном полюсе температура значительно повысилась. Нормой для этого региона считается нулевая температура. Когда она превышает этот порог, начинается таяние ледников, что приводит к значительному увеличению уровня мирового океана. На прошлой неделе мы зафиксировали абсолютный ноль над Северным полюсом. Хотя обычно в такое время года она не превышает -20 градусов", — говорит метеоролог Мартин Стендель.

Ученые отмечают, что подобная проблема возникла из-за эффекта Эль-Ниньо, который имел место в начале года. Дело в том, что обычно теплый воздух поступает на территорию Северного полюса из Западной Европы или же Африки.

"Ветры, несущие это тепло, явление временное, но такая погода — беспрецедентный случай", — прокомментировал ситуацию сотрудник французской лаборатории по изучению климата и окружающей среды Валери Массон Дельмо.

Также специалисты отметили, что если ситуация не изменится, то последует изменение климата, а также таяние ледников. Кроме того, если на планете останется меньше льдов и снежного покрова, то и намного меньше солнечных лучей будут отражаться обратно в атмосферу. Их поглотит океан, который значительно нагреется из-за происходящего. Также эксперты уточнили, что в 2016 году они отметили минимальный покров снега и льда за последнее десятилетие — только 6,4 млн кв. км.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции