Понедельник, 5 декабря 2016 года

Южнокорейский политический кризис ударил по потребительской уверенности

Южнокорейский политический кризис ударил по потребительской уверенности
Реклама

Опубликованные сегодня результаты опроса показали, что, в связи с ухудшающейся политической ситуацией, рейтинг популярности южнокорейского президента Пак Кын Хе упал до 4%.

Это абсолютный минимум для лидеров страны, отмечает Reuters. Опасение, что из-за кризиса политическая система будет парализована, также ударило по доверию потребителей. По данным южнокорейского центрального банка, его уровень в ноябре упал до минимума за 7,5 лет.

Из-за скандала, вызванного подозрениями, что подруга Кын Хе Чой Сун-силь пользовалась связями президента для личного обогащения, уровень поддержки главы администрации упал до 4%. Рейтинг непопулярности, напротив, вырос на 3%, достигнув 93%, согласно опросу Gallup Korea. Следователи уже вынесли обвинения в сговоре с целью принуждения компаний к передаче средств в 2 фонда, которые контролирует Сун-силь.

Произошедшее привело к крупнейшим для Южной Кореи массовым протестам с 80-х гг. Люди собираются на демонстрации в выходные на протяжении 4 недель. Они намерены организовать акцию и в субботу. Ожидается, что на марш протеста соберется более миллиона человек.

Срок президентства Кын Хе заканчивается в феврале 2018-го. Она уже дважды извинилась за случившееся, но пока сопротивляется отставке, за которую выступают даже некоторые ее коллеги из правящей партии Сэнури. Уход с президентского поста лишит Кын Хе иммунитета от судебного преследования.

За импичмент активно выступает оппозиция. Хотя она составляет большинство в парламенте, для отставки президента потребуются голоса партии Кын Хе. Некоторые СМИ предполагают, что оппозиция вполне может их получить.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий