Четверг, 28 марта 2024 года

Социальное расслоение России усугубляется

Россияне теряют имеющиеся активы ускоренными темпами. На этом фоне и так вопиющее расслоение становится рекордным даже в мировом масштабе.

За год благосостояние россиян в среднем обрушилось на 14,4%. Ожидается, что стабилизация может начаться только в 2017 году, а относительное восстановление произойдет не ранее, чем в 2018 г. Так некстати совпадает, что с 2018 года начнется реальное повышение пенсионного возраста и рост налогов, что грозит россиянам рецидивом сокращения располагаемых активов. Кроме того, и так значительный разрыв между богатыми и прочими в России продолжает расширяться – 10% богатейших домохозяйств владеют 89% всеобщего богатства. Если сравнивать с США, где аналогичный показатель равен 78% или Китаем, где 73%, неравенство становится самостоятельной и весьма острой проблемой.

Российские экономисты, впрочем, считают подобные расчеты не вполне корректными. Например, в России абсолютно сакральное отношение к жилой недвижимости. Бывает немало случаев проживания граждан в жилплощади, категорически не соотносимой с уровнем доходов. Сама недвижимость оценивается также некорректно, а кризис и вялость рынка усиливают некорректность оценок. Еще одним фактором, вызвавшим всплеск неравенства и благосостояния, является девальвация. Впрочем, говорить о некорректности расчетов из-за снижения курса рубля было бы довольно странно. Девальвация везде ведет к понижению стоимости активов, оцениваемых в местной валюте, особенно если девальвация вызвана нуждой в спасении экономики. Ее спасают за счет ухудшения качества жизни среднестатистического гражданина, и это неоспоримый факт.

Главное в другом – население России беднеет, а социальная справедливость превращается в издевку. В 2019 году в России будет 20,5 млн человек за чертой бедности. А вот 25 млн высокоэффективных и конкурентоспособных рабочих мест останутся в несбывшихся фантазиях отечественного руководства.


Выбор редакции


Еда