Ученые из Университета Уильяма Паттерсона (США) провели ряд исследований, посвященных вопросам рационального питания, и на основе их определили, какой продукт является наиболее питательным.
На первом месте по питательности, оказывается, находится мясо, причем как красное, так и белое. В мясе и мясопродуктах оптимальным образом сочетаются белки и жиры в том самом количестве, которое необходимо человеку для ощущения чувства сытости. Также мясо является отличным источником энергии, поскольку обеспечивает человеку лучшую физическую форму и поднимает жизненный тонус, тем самым увеличивая шансы на долголетие.
Однако, как предупреждают диетологи, все сказанное выше относится только к мясным продуктам, которые подверглись надлежащей кулинарной обработке. Так, популярный среди гурманов ростбиф с кровью не так полезен, как, скажем, хорошо прожаренный кусок мяса, поскольку может вызвать расстройство желудка и в отдельных случаях даже отравление.
Кроме мяса, утверждают диетологи, очень полезны продукты с высоким содержанием протеина, кальция и клетчатки. Это в первую очередь яйца, творог, бобовые и орехи.