Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Стало известно, почему некоторые люди избегают тактильных контактов

Стало известно, почему некоторые люди избегают тактильных контактов
Реклама

Международная группа психологов провела ряд исследований с целью выяснения того, почему отдельные люди избегают прикосновений окружающих. Свои выводы ученые обнародовали в ряде профильных изданий.

Как удалось выяснить исследователям, прикосновений, которые неизбежны в жизни каждого из нас – например, в общественном транспорте, во время тренингов или просто общения с коллегами, – избегают в первую очередь интроверты – люди замкнутые, чувствующие себя совершенно комфортно наедине с собственным внутренним миром; во время общения с окружающими такие люди подсознательно ощущают некий дискомфорт. Прикосновения посторонних к себе интроверт воспринимает как попытку вторжения извне на свою территорию, и даже если не демонстрирует наглядно свое неприятие таких действий, однако мозг его получает довольно ощутимые негативные импульсы.

Однако, как констатируют психологи, привычный интровертам круг общения, такой как родные, близкие или друзья, знакомые с детства, не вызывают у таких людей отторжения: общение с ними не исключает ни дружеского похлопывания по плечу, ни объятий, ни других тактильных контактов.

Такой эффект объясняется тем, что интровертам присуща подсознательная неуверенность в себе, им не комфортно находиться с чужими людьми, поскольку кажется, что посторонние немедленно замечают все их недостатки и изъяны, как физические, так и поведенческие.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий