Среда, 22 февраля 2017 года

Центробанк Турции может повысить ставки из-за падения лиры

Центробанк Турции может повысить ставки из-за падения лиры
Реклама

Одна из главных новостных тем по Турции – независимость местного центробанка. Для российского же банка России новости об ужесточении монетарной политики служат «подпоркой» собственного нежелания далее смягчать собственную политику.

Большинство экономистов считают, что Национальный банк Турции сохранит ставку. За это говорит не только сложное положение экономики, которое не стоит усугублять монетарными ужесточениями, но и нескрываемое давление правительства, думающего именно об этом. Тем не менее, обвал лиры может просто не оставить центробанку другого выхода. Собственно, и турецкие политики начинают понимать, что ресурсов «держать» лиру нет, а затягивание с принятием срочных мер удорожает последующую реакцию.

Распродажи на развивающихся рынках и резкий рост мировых инфляционных ожиданий привели к существенному снижению лиры. Ситуация обостряется тихим бегством европейских инвесторов на фоне обострения отношений Турции и Запада, собственно, и внутриполитическая принудительная стабильность не очень способствует инвестиционному энтузиазму. Турецкие политики видят в происходящем обвале внешнее влияние, но это просто игнорирование простого факта, что граждане элементарно боятся властей и спасают свои активы. Есть и факт ухудшения качества торгового баланса, не решены проблемы безопасности, продолжаются сразу две недешевые военные компании – «условно внутренняя» курдская и «внешняя» – сирийско-иракская. Резервы регулятора смехотворны, впрочем, например, не чрезмерно много толка для стабильности и от намного больших российских резервов. Тем не менее, получается, что ставка – чуть ли не единственное средство спасения, пусть оно и дорогое, что буквально, что иносказательно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции