Понедельник, 5 декабря 2016 года

Apple вновь в центре налогового скандала

Apple вновь в центре налогового скандала
Реклама

Французские налоговики выставили Apple налоговую претензию на 400 млн евро, и информаторы утверждают, что они уже выиграли суд первой инстанции.

Согласно картотеке торгового суда в Берси, Apple скрыла от французских налогов значительные суммы выручки за реализацию гаджетов на территории Франции. Главным «оффшором» для американской компании стала Ирландия, где зарегистрировано европейское отделение. Режим налоговых льгот позволил незаконно (с точки зрения налоговиков, поддержанных судом) получить значительную прибыль. При этом Apple не считает практику оптимизации налоговых выплат противоречащей европейскому законодательству. По мнению исследователей, уклонение Apple от налогов стоило бюджетам разных стран порядка $65,08 млрд только за 2015 год. Если же брать 500 крупнейших мировых компаний, то утаенная от налогов прибыль равняется нескольким триллионам долларов. Только по США, где ведется наиболее тщательный мониторинг оффшорной деятельности корпораций, потери бюджета составляют порядка $0,7 трлн. При этом дефицит бюджета равен $0,438 трлн.

Из всех стран, объявивших войну налоговым уклонистам, наиболее «громко» отличаются США. Меж тем, североамериканское законодательство, весьма суровое по отношению к частникам, к корпорациям относится намного снисходительнее, а европейские законы более суровы и применяются не менее часто и более жестко, чем в США. Стоит также отметить, что к ведущимся валютным и торговым войнам уже вполне явственно присоединились «войны регуляторов». Может, это и есть новая мировая война всех против всех, с гонкой вооружений, почему-то не обуздываемой киберпреступностью и разнообразными финансово-экономическими противостояниями, союзами и тотальной конкуренцией.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий