Суббота, 20 апреля 2024 года

Азот назвали ключевым фактором здоровья кишечника

Ученые на шаг приблизились к пониманию связи между разными диетами и здоровьем кишечника благодаря новому исследованию, представившему первые общие принципы влияния рациона на микробиоту.

Специалисты университета Сиднея выяснили, что ключевую роль в управлении взаимодействием кишечных микробов и их хозяина играет доступность желудочного азота. Их выводы должны помочь понять связь между рационом и состоянием ЖКТ, отмечает sciencedaily.com.

«Существует множество диетических стратегий, призванных улучшить здоровье кишечника. До этого момента было сложно определить, как именно они влияют на микробиоту из-за участия большого количества сложных факторов», — объяснил ведущий автор работы адъюнкт-профессор Эндрю Холмс из университетского центра Чарльза Перкинса.

Исследование, опубликованное в Cell Metabolism, стало последним в серии проектов по проверке воздействия 25 различных диет на 858 мышей. Их рационы отличались по количеству белка, углеводов и жиров.

Несмотря на разнообразие кишечных бактерий, специалисты выделили 2 главных реакционных схемы. Количество микробов увеличивалось или уменьшалось в зависимости от того, сколько белков и углеводов употребляло животное.

«В основном нашей микрофлоре из пищи требуется углерод и азот. Так как последний не содержится в углеводородах, но присутствует в белках, бактериальное сообщество животных резко реагирует на соотношение этих веществ в рационе, — объяснил Холмс. – Мы наблюдали такое поведение практически во всех группах кишечных микробов, что позволяет предположить наличие у микробиоты сильной зависимости от азота».

Согласно новой модели исследователей, рацион с большим содержанием углеводов, хоть и склонен поддерживать положительное взаимодействие бактерий, в своей эффективности зависит от употребления белка животным. Специалисты надеются, что их выводы помогут повысить точность компьютерных симуляций, тестирующих сотни вариантов диет.


Выбор редакции


Еда