Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Победа Трампа во многом была «выкована» на информационном фронте

Победа Трампа во многом была «выкована» на информационном фронте
Реклама

Несмотря на отштампованный СМИ образ неотесанного мужлана, Дональд Трамп оказался чрезвычайно искусным мастером политической интриги, начисто переиграв Клинтон в глобальном информационном поле.

При том, что эксплуатация образа «простого техасского парня» далеко не новый политический прием, потиттехнологи команды миллиардера провели превосходную его реинкарнацию. Простейший подсчет показывает: затратив вчетверо меньше средств, Трамп сумел победить.

В ходе информационной войны, команда республиканца смогла учесть фактор массовости нестандартного процесса формирования новостей и предпочтений. На фоне бешеной кампании «против», указываемые недостатки кандидата были превращены в достоинства, а растущая неприязнь к элитарным снобам была проэксплуатирована не один раз.

В борьбе с «вражеской» пропагандой игроки «за» Трампа отлично использовали технологии вброса фейковой информации. Отфотошопленные фото «умирающей» Клинтон, короткие инфовбросы о предании ее суду за госизмену (на деле, ей присудить даже халатность было бы довольно сложной юридической задачей) вызывали всплеск интереса и скрытого сочувствия. Массированное же давление на Трампа говорило простому избирателю, что Дональд – единственный из элиты, кто может постоять за интересы простого большинства. Что еще интересно: фальшивки в пользу демократов были аудитории «не нужны», сам эксцентричный кандидат был намного интереснее.

Как результат – количество просмотра только недостоверной информации, подаваемой «за» Трампа, превысило интерес к «обычным» новостям.

Вообще говоря, такие факты говорят об остром кризисе доверия к СМИ. Любой бред против элиты имеет в таком случае все шансы превращения в мегановость, и чем более усердно ее будут опровергать, тем меньше веры и больше сомнений. Которые в руках опытных манипуляторов и приводят к таким вот неожиданным, но вполне объяснимым победам «идущего против большинства».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий