Суббота, 10 декабря 2016 года

Рейтинг трезвости регионов России 2016: полный список, таблица

Рейтинг трезвости регионов России 2016: полный список, таблица
Реклама

Рейтинг трезвости регионов России 2016: полный список, таблица. Составлен рейтинг трезвости регионов России: самой «пьяной» стала Магаданская область. Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате Российской Федерации провели совместное исследование, итогом которого стал «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации — 2016».

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате представили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016». Согласно документу, самыми малопьющими субъектами стали Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан, самыми проблемными — Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми. Москва заняла средние позиции.

Рейтинг трезвости регионов России 2016: полный список, таблица. Степень «трезвости» региона выводили, используя данные за 2015 год из открытых источников и ведомственной статистики по каждому региону. Учитывались такие данные, как число умерших в целом и умерших от отравления алкоголем; численность больных, состоящих на учете с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Интересовало составителей и то, сколько было продано алкогольной продукции в регионе, а также количество часов и дней, в которые действовал запрет на продажу алкоголя.

Рейтинг трезвости регионов России 2016: полный список, таблица. Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты Российской Федерации Султан Хамзаев: «Основная задача «Рейтинга трезвости регионов» заключается в объективной оценке ситуации в регионах РФ. Данный рейтинг является независимой экспертной оценкой работы глав субъектов РФ по защите здоровья граждан от алкоголя и его последствий. Мы искренне надеемся, что данный аналитический труд поможет регионам более трезво и ответственно оценить ситуацию и выработать максимально качественный вектор улучшения социального климата региона».

Новые данные отличаются от прошлогодних: тогда у составителей документа была другая система подсчета. Сейчас в рейтинг включили новый критерий оценки — число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Как отмечают авторы проекта, этот показатель решено было включить после раскрытия ряда громких преступлений, связанных с распространением в стране поддельного алкоголя.

Рейтинг трезвости регионов России 2016: полный список, таблица.  «Пьющие» регионы

Десятка регионов с самым большим числом зависимых от алкоголя («наиболее пьющих») выглядит так:

1. Магаданская область (46,63)
2. Чукотский автономный округ (45,12)
3. Республика Коми (44,98)
4. Амурская область (44,81)
5. Пермский край (44,55)
6. Республика Карелия (44,54)
7. Республика Бурятия (44,35)
8. Сахалинская область (44,08)
9. Нижегородская область (42,86)
10. Камчатский край (42,12)

Рейтинг трезвости регионов России 2016: полный список, таблица. Самые трезвые регионы

«Наименее пьющими» признаны мусульманские республики Северного Кавказа: Чечня (12,80), где с начала 2009 года работает указ, разрешающий продавать вино и водку лишь два часа в сутки — с восьми до десяти часов утра, затем Ингушетия (14,51), Дагестан (15,11), Карачаево-Черкесия (22,02) и Кабардино-Балкария (23,14). В десятку вошли также Калмыкия (24,95), Ставропольский край (25,30), Белгородская область (25,39), Северная Осетия — Алания (25,97) и Ростовская область (26,07).

Москва в рейтинге заняла 28-е место — ее балл трезвости 33,39. Московская область — на 56-м месте (37,61), в ней пьют примерно столько же, как в Смоленской, Челябинской, Калининградской, Липецкой и Ульяновской областях.

Рейтинг трезвости регионов России 2016: полный список, таблица. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что данный рейтинг может стать точкой отсчета для глав некоторых регионов, заставит их задуматься и побороться за изменение позиций в нем. Однако подчеркивает, что однозначно оценивать работу глав регионов «за сложившиеся веками традиции» нельзя.

— В мусульманских регионах не пьют, потому что ислам это не поощряет, а на севере — напротив. Сложившиеся исторические традиции потребления алкоголя как-то некорректно использовать для оценки региональной политики, — считает эксперт.





Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции