Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Колумбийские власти подпишут новое мирное соглашение с повстанцами FARC

Колумбийские власти подпишут новое мирное соглашение с повстанцами FARC
Реклама

Члены правительства Колумбии заявили, что, несмотря на сильные протесты со стороны бывшего президента Альваро Урибе, они планируют подписать в четверг обновленное соглашение о перемирии с левоцентристской группой FARC.

Церемония заключения договора должна быть менее яркой, чем прошлое символичное мероприятие, проведенное несколькими высокопоставленными чиновниками в сентябре в Картахене, отмечает The Guardian. Решение отражает мрачное настроение страны, установившееся после того, как первая версия соглашения была отвергнута на голосовании.

Подписание пройдет в небольшом театре Colon в центре Боготы. Решение заключить перемирие и передать договор на одобрение конгресса было согласовано переговорщиками от правительства и лидерами Революционных вооруженных сил Колумбии во вторник. Оно последовало за семичасовой встречей в понедельник вечером, в ходе которой чиновники пытались убедить Урибе и других скептиков поддержать соглашение, призванное закончить 50-летнюю войну с FARC.

Правительство и представители повстанцев работали над поправками (около 50 шт.) к оригинальному документу с момента его отклонения на голосовании.

Урибе, возглавлявший оппозицию договору о перемирии, заявил во вторник (22 ноября), что изменения являются косметическими, а соглашение угрожает демократии Колумбии, так как недостаточно наказывает повстанцев, совершавших преступления.

Бывший президент попросил о встрече с лидерами FARC для обсуждения своих опасений, но ее организация кажется маловероятной.

«Урибе правил плохо, коррумпировано и выкачивал из Колумбии соки в течение 8 лет своего президентства. Он не хотел мира, он хотел победить FARC. Но не смог», — написал один из командиров группы Пабло Кататумбо в "Твиттере".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий