Суббота, 25 февраля 2017 года

Пресс-секретарь и советник президента вступили в «медицинскую дискуссию» относительно состояния экономики

Пресс-секретарь и советник президента вступили в «медицинскую дискуссию» относительно состояния экономики
Реклама

Почему-то в оценках состояния российской экономики фигурируют хлесткие, но совершенно далекие от темы формулировки. Так, Дмитрий Песков выразил категорическое несогласие с мнением советника президента Сергеем Глазьевым, сравнившим состояние отечественной экономики с инфарктом миокарда.

Увлечение несоответствующей теме дискуссии терминологией вскрывает крайне поверхностное знание предмета. Меж тем, положение российской экономики в безэмоциональном и строго фактологическом изложении выглядит достаточно проблемным.

Государство вообще не сформировало никакой стратегии развития, все проекты фрагментарны, и, в лучшем случае, подстраиваются под чужие стратегии, например, китайского «шелкового пути». Минэкономразвития в этом смысле подверглось просто уничижительной критике в Госдуме.

Санкции продолжают свое разрушительное дело, блокируя и доступ к финансовым ресурсам, и к технологическому обмену. Ключевая ставка остается запретительно высокой, кредитная активность — вялой, а доходы населения не вернулись к росту после глубокого спада.

Авторитет государства подрывается как со стороны не уменьшающегося количества коррупционных проявлений, так и несоответствия пропагандистских усилий реалиям жизни.

У экономики нет ни финансовой, ни идеологической, ни нравственной или еще какой-либо точки опоры. Поэтому безразлично, что инфаркт миокарда и макроэкономика – совсем разные вещи, проблем от этого не становится меньше. А вот усилий, стараний и успехов – видно пока явно недостаточно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции