Суббота, 10 декабря 2016 года

Минфин предлагает повысить налоги на бизнес

Минфин предлагает повысить налоги на бизнес
Реклама

Довольно лукаво увеличение налоговой нагрузки предполагается делать с упором на косвенные налоги.

Минфин, возможно, предполагает, что косвенная нагрузка на бизнес будет им менее чувствоваться. Скорее же, это просто проведение того же курса на повышение налогов, просто названное по-другому. Минфин продолжает выжимание налогов «не мытьем так …». К тому же, если от прямых налогов бизнес частично научился «уходить в тень», то с косвенными налогами ему будет труднее справиться. Правда, Минфин указывает именно на изменение структуры нагрузки, без ее увеличения, но верится в это с трудом.

Вполне очевидно, что сжатие расходов увеличивает социальную нагрузку и препятствует опоре экономики на внутреннее потребление. По большому счету, наблюдается «гравитационное сжатие» налоговой базы, которое даже не пытаются приостановить. С другой стороны, «саудовский» метод, когда все ключевые расходы оставляются в неприкосновенности, а дефицит покрывается из резервов, неприемлем как с точки зрения стремительно падающих резервов, так и из соображений – что это ничего не решает.

Собственно, понимание, что кризис перепроизводства нефти не переждать без договора о сокращении и его реальном исполнении, понемногу доходит до экспортеров. А вот понимание, как развивать экономическую инициативность граждан, оказалось пока недоступно. И американские рецепты свободы в этом смысле не годятся, поскольку явно представляют собой третьи-четвертые шаги перед прочими. А раз так, приходится действовать по старинке – налогами …

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции