Среда, 7 декабря 2016 года

Амбиции Трампа могут существенно поменять мировую экономику

Амбиции Трампа могут существенно поменять мировую экономику
Реклама

Видеообращение новоизбранного американского президента наделало много шума. Даже его частичное исполнение будет означать серьезные экономические преобразования

Стоит отметить: краткий план работ в целом повторяет предвыборные обещания, так что реплика Обамы о несоответствии предвыборных намерений и реальности пока остается только словами.

- Транстихоокеанское партнерство. Его предлагается отменить, заменив пакетом двусторонних соглашений. Интересно, но ТТП критиковалось и Клинтон, хотя в намного более мягкой форме. Основа критики в предположении усиления оттока рабочих мест с территории США. Отказ от ТТП означает поворот к существенно большему протекционизму, что усилит доллар и инфляцию, сильно ускорит экономику, но отзовется значительными проблемами неконкурентоспособности уже в среднесрочной перспективе. Последствия же удара по раздутым рынкам активов сложно даже вообразить.

- Отмена большинства ограничений в сфере энергетики должно дать существенный импульс рынку труда. Принятые по экологическим соображениям, они сильно сдерживали рост производства нефти. Отмена – «большой привет» и крупная неприятность для ОПЕК и России.

- Точно так же выход из климатического соглашения ООН и программ миллиардных трат на борьбу с глобальным потеплением. Деньги перераспределят на водную инфраструктуру и реанимацию угольной промышленности. Правда, у экспертов колоссальный скепсис, проблемы угольной отрасли носят глобальный характер и «реанимация» в рамках отдельно взятой Америки ничего не решит. Правда, все телодвижения могут обрушить цены на европейском рынке, что опять ударит по России, ничего особенно полезного не принеся США.

- Кибернетическая безопасность будет выведена на новый уровень, хотя не вполне понятно ни как это сделать, ни даже как назначить критерии успеха.

- Наконец, трудности обещаны всем мигрантам. Нарушения будут тщательно расследоваться, а высылка нелегалов примет тотальный характер.

Получается – скучно в мире не будет никому, хотя об этом Трампа вовсе не просили…

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции