Среда, 28 июня 2017 года

Амбиции Трампа могут существенно поменять мировую экономику

Реклама

Видеообращение новоизбранного американского президента наделало много шума. Даже его частичное исполнение будет означать серьезные экономические преобразования

Стоит отметить: краткий план работ в целом повторяет предвыборные обещания, так что реплика Обамы о несоответствии предвыборных намерений и реальности пока остается только словами.

- Транстихоокеанское партнерство. Его предлагается отменить, заменив пакетом двусторонних соглашений. Интересно, но ТТП критиковалось и Клинтон, хотя в намного более мягкой форме. Основа критики в предположении усиления оттока рабочих мест с территории США. Отказ от ТТП означает поворот к существенно большему протекционизму, что усилит доллар и инфляцию, сильно ускорит экономику, но отзовется значительными проблемами неконкурентоспособности уже в среднесрочной перспективе. Последствия же удара по раздутым рынкам активов сложно даже вообразить.

- Отмена большинства ограничений в сфере энергетики должно дать существенный импульс рынку труда. Принятые по экологическим соображениям, они сильно сдерживали рост производства нефти. Отмена – «большой привет» и крупная неприятность для ОПЕК и России.

- Точно так же выход из климатического соглашения ООН и программ миллиардных трат на борьбу с глобальным потеплением. Деньги перераспределят на водную инфраструктуру и реанимацию угольной промышленности. Правда, у экспертов колоссальный скепсис, проблемы угольной отрасли носят глобальный характер и «реанимация» в рамках отдельно взятой Америки ничего не решит. Правда, все телодвижения могут обрушить цены на европейском рынке, что опять ударит по России, ничего особенно полезного не принеся США.

- Кибернетическая безопасность будет выведена на новый уровень, хотя не вполне понятно ни как это сделать, ни даже как назначить критерии успеха.

- Наконец, трудности обещаны всем мигрантам. Нарушения будут тщательно расследоваться, а высылка нелегалов примет тотальный характер.

Получается – скучно в мире не будет никому, хотя об этом Трампа вовсе не просили…

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции