Вторник, 6 декабря 2016 года

Ученые: древнейшие птицы обладали кератиновым клювом

Ученые: древнейшие птицы обладали кератиновым клювом
Реклама

Международная группа ученых из США и Китая провела тщательный анализ останков древнейших птиц, найденных палеонтологами на территории Китайской Народной республики некоторое время назад.

Для проведения досконального анализа останков ископаемых пернатых был использован сверхмощный электронный микроскоп, при помощи которого стало возможным получить наиболее полный и достоверный результат. Как удалось выяснить ученым, реликтовая птица Eoconfuciusornis, обитавшая на территории Китая около 130 миллионов лет тому назад, имела много общего со своими современными сородичами.

Древнейшая птица была совсем маленькой по сравнению с гигантскими существами, населявшими Землю в ту далекую эпоху – по размеру Eoconfuciusornis не превышал современную ворону. Тело птицы было покрыто оперением, химический состав которого включал в себя структуры, аналогичные меланосомам (органеллам, покрытым светопоглощающей пигментацией), что обеспечивало перьям окраску. А самое главное – клюв ископаемой птицы был, как и у современных, кератиновым.

Наличие кератинового клюва у ископаемых пернатых является важным научным открытием, поскольку ранее принято было полагать, что летающие существа, проживающие в раннем меловом периоде, обладали продолговатой формой черепной коробки, что визуально роднило их с современными птицами. Кератиновый клюв ископаемого Eoconfuciusornis опроверг это мнение – оказывается, древний птичий клюв имел мало отличий от нынешнего.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий