Пятница, 24 февраля 2017 года

В Москве обнаружен клад ХIХ века

В Москве обнаружен клад ХIХ века
Реклама

В самом центре российской столицы, на Софийской набережной, археологи обнаружили старинный схрон, в котором находились свинцовые торговые пломбы, отлитые в начале ХIХ века.

Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, 196 свинцовых пломб общим весом около 2 килограммов были обнаружены во время проведения плановых археологических раскопок в историческом центре Москвы. На одной стороне каждой из находок изображен герб Российской империи, на второй – разные торговые значки узкопрофильной направленности.

Поскольку все без исключения пломбы были предварительно использованы, исследователи пока не дают окончательного ответа на вопрос, кому и с какой целью понадобилось устраивать тайник из бывшей в употреблении свинчатки. По одной из версий ученых, использованные пломбы некто мог специально собирать с целью дальнейшего отлива из них пуль. На эту версию археологов натолкнули даты, проставленные на каждом из свинцовых изделий – с 1807 по 1811 годы. Предположительно, обнаружен некий «стратегический запас», сделанный неизвестным москвичом во время Отечественной войны 1812 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции