Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Ирак подключился к системе «словесных интервенций» стран-экспортеров

Ирак подключился к системе «словесных интервенций» стран-экспортеров
Реклама

Иракские представители, в преддверии встречи ОПЕК в Вене, готовы предоставить «три новых предложения».

Поскольку конкретизации предложений от озвучившего новость министра нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби не последовало, аналитики заподозрили Ирак в намерении поддержать нефть очередной «словесной интервенцией».

Укрепление единства ОПЕК представляется слишком расплывчатой формулировкой, чтобы к любому предложению данной тематики относиться серьезно. Еще меньше доверия вызывает политика ОПЕК, точнее, ее фактическое отсутствие. В принципе тому есть оправдания, ведь картель контролирует не более трети мировой добычи нефти и налагать на него ответственность за ценообразование было бы несправедливо. Собственно, это и невозможно без прочих стран. И если Россия плавно поменяла свою позицию с категорического отказа даже обсуждать снижение цен на неохотное согласие фактического снижения, то от США присоединения к соглашению не ждут даже теоретически.

Что смущает трейдеров больше всего, так это обстоятельство, что кроме словесных интервенций, экспортеры за прошедший год не отметились никакой конкретикой. Впрочем, в словесных интервенциях и ОПЕК, и примкнувшая к нему Россия достигли определенного совершенства. Толька на этом цены на нефть выросли почти вдвое и им вовсе не помешал факт провала встречи в Катаре. Возможно, если встреча в Вене также закончится ничем, то цены рухнут. Хотя, и это смотрится немного странно, даже пессимисты видят в этом обрушении относительно небольшую глубину – до $40. Пока же нефть упорно «подпирает» $50, что говорит о вере рынка в «последний шанс» ОПЕК.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий