Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Ученые нашли эффективный способ борьбы с перееданием

Реклама

Ученые из Католического университета Сан-Антонио (Испания) в результате исследования причин переедания нашли ранее неизвестное науке вещество, отвечающее за подавление неконтролируемого аппетита.

Как известно, переедание рассматривается современной наукой прежде всего как психологическая проблема, и лечение его назначается, соответственно, психотерапевтическое. Испанские исследователи подошли к проблеме с другой стороны, рассмотрев ее как физиологическую зависимость, и попробовали применить для ее лечения медикаментозные методы.

Проведя сравнительную характеристику пристрастия к неумеренному приему пищи с никотиновой зависимостью и найдя между ними много общего, ученые применили на лабораторных мышах, у которых было диагностировано ожирение вследствие переедания, медицинские препараты с бупропионом в их составе, рекомендованные для борьбы с никотинозависимостью. Действие принесло желаемые результаты, но они оказались малоэффективными. Следующим шагом исследователей было назначение подопытным животным варениклина – в этом случае желаемого эффекта они достигли, однако оказалось, что побочное воздействие этого элемента на организм разрушает его.

В процессе дальнейшего поиска перед учеными предстал цевимелин – элемент, отвечающий за выработку слюны и оказывающий положительное влияние на центр удовольствия в мозге. В настоящее время испанские ученые занимаются разработкой медицинского препарата на основе цевимелина, направленного на борьбу с перееданием. В случае успешной апробации на лабораторных грызунах, новый медикамент может быть запущен в производство.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции