Вторник, 6 декабря 2016 года

Европейцев стали мучить предчувствия кризиса

Европейцев стали мучить предчувствия кризиса
Реклама

Проведенное компанией Intrum Justitia AB исследование домохозяйств выявило существенный рост беспокойства европейцев относительно финансового благополучия.

Инвестиционные предпочтения европейцев, против ожиданий, не претерпели заметных изменений. Большинство до настоящего момента хранят средства на банковских счетах, несмотря на то, что депозитные ставки нулевые и даже отрицательные.

Предположения, что банковский негатив стимулирует к вложениям в фондовый рынок или проекты развития, оправдались минимально. Основной позитив на фондовых площадках обеспечивали «обычные» спекулянты, да и рост относительно площадок США оказался крайне незначительным. Впрочем, и в Америке основе взлета рынка способствовали не успехи бизнеса, а обратный выкуп акций компаниями. В Европе же нарастает обеспокоенность перспективами. Большинство населения приглушило потребительский оптимизм до минимума и откладывают деньги на счета, частью стремясь скомпенсировать увеличением денежного потока потери от отрицательных ставок. Процент европейцев, хранящих деньги на банковских счетах, колеблется около 80, но ненормальность ситуации платы за предоставление банку собственных средств, вызывает понемногу растущее раздражение.

Интересно, но из считающейся благополучной Европы 24% опрошенных желали бы уехать. Только в Великобритании за последний год, число желающей покинуть страну молодежи увеличилось с 13% до 29%. Хотя им в этом решении сильно «помог» Brexit, обществу от этого ненамного легче. И если 52% мнений о нехватке средств для жизни можно еще как-то оценить с точки зрения «бесятся от жира», то 27% сталкивающихся с регулярной оплатой долгов уже должны вызывать существенное общественное беспокойство. Про пока не оправившееся от кризиса население Греции, упоминать даже не стоит.

Резко возросшие инфляционные ожидания из-за победы Трампа, возможно, вернут ставки в положительную область. Но это не решит проблемы, например, относительно большие процентные ставки в России вовсе не означают, что депозиты выгодны. Напротив, большая фактическая инфляция делает их заметно отрицательными «по факту».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий