Понедельник, 20 февраля 2017 года

Расшифрован геном растения гинкго, которому нипочем ядерный взрыв

Расшифрован геном растения гинкго, которому нипочем ядерный взрыв
Реклама

Ученые из Университета Чжэцзяна (Китай) провели масштабную работу по расшифровке кода ДНК гинкго – древнейшего из растений, успешно существующего и в наши дни.

Гинкго (лат. Ginkgo Biloba) – реликтовое растение, дошедшее до нас в практически первозданном виде из Мезозойской эры. Первые представители рода гинкго появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад, в начале Юрского периода. В их зарослях прогуливались давным-давно ставшие ископаемыми реликтами динозавры. В наши дни гинкго встречается в природе только в восточных областях Китая, однако отлично приживается в ботанических садах по всему миру.

Для расшифровки ДНК реликтового растения учеными были затрачены поистину гигантские усилия: генная цепочка гинкго в четыре раза длинней человеческой, и 80% ее составляют повторяющиеся и так называемые «мусорные» элементы. Значимая часть ДНК этого представителя растительного мира составляет всего лишь около трети ее длины, и содержит в себе более 40 тысяч генов. Масштабность проведенной китайскими генетиками работы можно охарактеризовать одним фактом: расшифрованный ген растения занимает около 2 терабайт памяти на жестком диске.

Гинкго – чрезвычайно живучее растение. Оно пережило многочисленные изменения климата на нашей планете на протяжении миллионов лет, в процессе эволюции успешно научилось защищаться от биологических вредителей путем мутации некоторых генетических групп, отвечающих за выработку веществ, отталкивающих вредоносных насекомых. Примечательно то, что в 1945 году, во время атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, погубивших все живое в радиусе сотен километров, гинкго выжил без особого ущерба для себя.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции