Понедельник, 5 декабря 2016 года

Подоходный налог 2016 в России: малоимущих россиян решили освободить от налога

Подоходный налог 2016 в России: малоимущих россиян решили освободить от налога
Реклама

Подоходный налог 2016 в России: малоимущих россиян решили освободить от налога. Малоимущих россиян власти решили освободить от налога. Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что в настоящий момент правительство прорабатывает возможность введения прогрессивного налогообложения и освобождения от подоходного налога самых бедных россиян.

По мнению Ольги Голодец, именно освобождение от НДФЛ самых низкооплачиваемых работников — один из самых главных шагов в деле преодоления бедности.

Прогрессивная шкала по этому налогу существует во всем мире, Россия, если не считать Боливии — единственное исключение. Раньше правительство Медведева истерически отрицало саму возможность введения прогрессивной шкалы, но сейчас начало прогибаться — под давлением реальности.

Подоходный налог 2016 в России: малоимущих россиян решили освободить от налога.

С учетом обязательных социальных взносов у нас сложилась по сути не плоская, а регрессивная шкала налогообложения. Причина кризиса Пенсионного фонда заключается в том, что сейчас чем вы богаче, тем вы платите меньше, чем беднее — тем больше.

Налоговое давление на бедных стало невыносимым. Поэтому, как сказала та же госпожа Голодец, у нас 34 млн граждан «занимаются неизвестно чем». И из них 30 млн человек работают. Они не платят налогов, и в этом — одна из причин проблем и региональных бюджетов, и бюджета Пенсионного фонда.

Если не брать налоги с бедных, которые их платить не могут, но брать налоги с богатых, которые их платить могут (и которые, в отличие от бедных, не могут от этого увернуться: наказывать бедных за неуплату налогов нерентабельно, а богатых — рентабельно), то мы сделаем достаточно большой шаг к цивилизации, к нормальному обществу и нормальной экономике. И сама госпожа Голодец в прошлом, и ее коллеги в настоящем — против этого. Насколько я могу судить — просто потому, что не хотят платить больше.

Подоходный налог 2016 в России: малоимущих россиян решили освободить от налога. Проблема не решается только подоходным налогом. Основная тяжесть фискального бремени на граждан — это обязательный социальный взнос. Но введение прогрессивной шкалы, по крайней мере, откроет путь, на котором эту проблему можно будет решить в будущем.

В Госдуме поддержали идею освободить малоимущих россиян от уплаты НДФЛ. Люди с очень низким доходом, действительно, должны быть освобождены от уплаты НДФЛ, как и предлагает кабмин, заявил первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Валентин Шурчанов, пишет Лайф.

— Нужно находить выход из проблемы, которая сегодня имеет место. Для того чтобы доходы были и бедная часть населения была обеспечена хотя бы на уровне прожиточного минимума, безусловно, нужно принять прогрессивную шкалу налогообложения. Совершенно правильно она (Голодец) говорит, что работающих, которые имеют совершенно низкие доходы, нужно освобождать от НДФЛ. Какая норма, до какого уровня заработной платы, десять тысяч, пятнадцать тысяч — это предмет второго чтения, первым делом, безусловно, нужно принимать это решение. Компенсировать это нужно за счёт повышения процентной ставки по мере роста доходов.

Он также отметил, что фракция КПРФ в Госдуме ранее вносила два варианта законопроектов на эту тему, они были рассмотрены, но отклонены депутатами.

— Мы предлагали зарплаты до 15 тысяч рублей ежемесячно освободить от налогообложения. Начинать считать НДФЛ по 13% шкале, начиная с зарплаты в 16 тысяч, и, насколько мне помнится, до 100 тысяч рублей считать по 13%, а потом по нарастающей ставке, прогрессивной. Максимальная шкала у нас, помнится мне, была порядка 30%. Мы должны освободить тех людей, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. Считаю, что на них держится обслуживание страны. Поверьте мне, на этих людей приходится большая трудовая нагрузка. Они вынуждены работать по две смены с утра до глубокой ночи. Не только сами, но и члены их семей. Они зарабатывают, но, в связи с низкой зарплатой, безусловно, у них не всё в жизни получается, — добавил Шурчанов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

03 : 18
Биатлон новости сегодня: гонки преследования 4 декабря, результаты, смотреть онлайн
03 : 04
Дом 2 новости и слухи сегодня: Иванов сделал предложение Гозиас, Бузову поддержал папа, кино и сплетни на проекте
02 : 48
Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода
02 : 24
Обратная сторона Луны 2 сезон: сюжет, актеры и роли, сколько серий, смотреть онлайн
02 : 24
Пелагея родила дочь: выписка из роддома, фото мамочки, вся правда о родах
02 : 19
Обратная сторона Луны 2 сезон: сюжет, актеры и роли, сколько серий, смотреть онлайн
01 : 00
Екатерина 2 Взлет 2016 смотреть онлайн: сюжет, актеры и роли, интересные факты
00 : 27
Оля Бузова и Дмитрий Нагиев: интимная переписка стала причиной развода Бузовой
00 : 21
Ольга Бузова, новости на 05.12.2016: коллега Оли Ксюша Бородина прокомментировала скандальную переписку с Нагиевым
00 : 17
Шнуров, распад «Ленинграда», новости на 05.12.2016: Сергей Шнуров высказался относительно слухов о распаде группы