Понедельник, 5 декабря 2016 года

Китай и Новая Зеландия хотят обновить пакт о свободной торговле

Китай и Новая Зеландия хотят обновить пакт о свободной торговле
Реклама

Китайские и новозеландские чиновники согласились начать официальные переговоры по обновлению соглашения о свободной торговле (ССТ).

О планах стран в понедельник сообщил премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки. Изменения, как отмечается в электронном письме чиновника, гарантируют, что действующее соглашение примет во внимание пакты, которые Китай обсуждал с другими торговыми партнерами с 2008-го.

Переговоры, по данным Reuters, начнутся в 1-й половине 2017-го. Первый тур будет включать пока неизвестное количество встреч, которые состоятся в Китае и Новой Зеландии. Представители обеих стран заявляют, что намерены максимально ускорить процесс переговоров.

Темы, которые предстоит обсудить, включают технические барьеры для торговли, вроде таможенных правил, электронную коммерцию, антимонопольную политику и окружающую среду.

Китай заключил соглашение с Новой Зеландией в 2008-м. Она стала первым западным государством, подписавшим пакт о свободной торговле с КНР. Документ помог Китаю стать крупнейшим партнером Новой Зеландии по экспорту. Стоимость товаров и услуг, поставленных страной в КНР, с июня 2015-го по июнь 2016-го составила 8,54 млрд долларов.

Измененный договор может увеличить доходы Fonterra Co-operative Group Ltd. – новозеландской компании, являющейся мировым лидером по экспорту молочной продукции.

«Обновление пакта дает возможность усилить и так прочные отношения Китая и Новой Зеландии в данной сфере рынка, — сказал глава предприятия Джон Уилсон. – Мы планируем продолжать развивать бизнес в КНР, и ССТ останется нашей ключевой платформой для роста».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий