Среда, 7 декабря 2016 года

Новости Сирии сегодня, 21 ноября: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, бои в Алеппо от 21.11.2016, что происходит в Сирии сейчас, последние новости из Алеппо

Новости Сирии сегодня, 21 ноября: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, бои в Алеппо от 21.11.2016, что происходит в Сирии сейчас, последние новости из Алеппо
Реклама

Та политика, которую проводят пока еще действующие власти США в Сирии, наталкивается на все большее сопротивление со стороны международного сообщества. Многим становится ясно, что истинной целью американцев в этой стране является вовсе не борьба с терроризмом, а свержение действующего президента в лице Башара Асада. В подобных условиях победить боевиков — не удастся.

Сирия сегодня, 21.11.2016: новости последних часов

Древние стратеги из Китая всегда считали, что государство содержит армию на протяжении длительного времени для того, чтобы суметь применить ее в один день. В этом контексте можно рассуждать о недавнем боевом применении единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов», который успешно справился с поставленными задачами в Сирии. Министерство обороны РФ констатировало применение палубной авиации в провинции Идлиб для уничтожения боевиков, бросивших вооруженный вызов законному сирийскому правительству.

Удары наносились по заранее разведанным целям. Известный специалист по проблемам Ближнего Востока Евгений Сатановский обратил внимание, что ранее (в том числе, в советское время) авианесущие корабли никогда не применялись. Нужно учесть, что в данном случае стоит вопрос не только количества пораженных целей, но и качества процесса всего дальнего похода и эффективности поддержки действий сухопутной армии подобным образом.

Пока кроме ударов по террористам можно отметить и потерю одного российского самолета еще до начала боевых действий. Таким образом, ВМФ РФ в условиях войны на территории Сирии проверяет сейчас боевые возможности авианесущей корабельной группы. Каковы будут результаты, таковы будут и выводы.

Тем временем сегодня стало известно, что несколько сотен выпускников в Хасаке намерены присоединиться к курдским отрядам обороны в операции против террористов экстремистской организации «Исламское государство» (деятельность запрещена на территории Российской Федерации) в провинции Ракка.

Примерно 200 выпускников в Хасаке готовы присоединиться к курдским отрядам обороны в борьбе против террористов ИГ в провинции сирийского города Ракка.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск полностью отвергает идею самоуправления в осажденных армией восточных районах Алеппо. Об этом он рассказал на пресс-конференции по итогам переговоров со спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой.

«На переговорах Стаффан де Мистура предложил создать автономию на востоке Алеппо, которая находилась бы под властью оппозиционных сил. Такая идея была полностью отвергнута. Это стало бы нарушением нашего национального суверенитета и поощрением терроризма», — сказал он.

Муаллем также добавил, что видит на международной арене положительные сдвиги в вопросе урегулирования сирийского кризиса.

Новости Алеппо сегодня, 21.11.2016: сводки сейчас

Утром 18 ноября части сирийской армии, республиканской гвардии и иракской бригады «Харакат аль-Нуджаба» атаковали позиции боевиков исламистских группировок в районе Шейх Саид на юге Алеппо. Штурм юго-восточной окраины района начался после серии артиллерийских и авиаударов. Известно, что по Шейх Саиду работают исключительно армейская артиллерия и сирийские ВВС.

Бои на окраине Шейх Саида с восстановления блокады восточного Алеппо носят позиционный характер и начало активных наступательных действий может означать подготовку к общему наступлению, которое по заявлениям сирийского военного руководства еще не началось и ожидается в ближайшие дни.

Тем временем активизация правительственных сил заметна на всех направлениях. После крупной серии ударов российской авиации 17 ноября по северо-западным пригородам Алеппо позиции исламистов были атакованы сразу в Хрейтане, Анадане и Кафр-Хамре. О продвижении вперед сирийских правительственных сил здесь не сообщается, но уже вторые сутки интенсивно работает артиллерия и РСЗО.

На самом активном последние месяцы юго-западном направлении сирийская армия и ливанская «Хизбалла» пытаются овладеть районом Акраб. Накануне после контратаки террористов «Джебхат Фатх аш-Шам» военным пришлось оставить большую его часть. В ночь на 18-е и сегодня утром бои шли на северо-восточной его окраине, по позициям боевиков в Акрабе наносит удары артиллерия.

Практически все источники отмечают концентрацию ударных группировок правительственных войск на всех ключевых направлениях в Алеппо. Сосредоточены крупные силы сирийского спецназа, республиканской гвардии, иракских добровольцев из «Харакат аль-Нуджаба» и ливанских военных из «Хизбаллы». Кроме того пятый день подряд идет переброска сил в район авиабазы Квейрес. Здесь явно формируется еще одна ударная группировка, нацеленная на Аль-Баб.

Военные специалисты нашли доказательства применения террористами химического оружия в Алеппо. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Найти доказательства применения химического оружия удалось специалистам Научного центра войск радиационной, биологической и химической защиты ВС РФ. «В квартале «1070″ на юго-западной окраине Алеппо экспертами Минобороны России проведена экспресс-идентификация девяти отобранных проб (фрагменты мин, грунта из воронок, места падения мин), в результате которых подтверждено использование в качестве наполнения боеприпасов хлора и белого фосфора», — сообщил Конашенков.

Кроме того, биопробы были отобраны у четверых пострадавших от химического оружия сирийцев. Они отправлены для изучения в специализированную лабораторию на территории России.

Помимо всего прочего, Конашенков уточнил, что в Алеппо до сих пор не направлены эксперты от Организации по запрещению химического оружия. Однако некоторые представители организации продолжают «дистанционно навешивать ярлыки и не признавать факты применения химического оружия в Алеппо против мирного населения».

По меньшей мере 10 человек погибли, 59 граждан были ранены при обстрелах боевиками жилых кварталов сирийского Алеппо. Информацию на этот счет предоставили источники в медицинских кругах.

Среди погибших восемь учащихся местных школ в возрасте от семи до 12 лет, еще 27 человек получили ранения, когда террористы открыли огонь по школе в районе Эль-Фуркан. Однако глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что, по его данным, погибли 11 учащихся.

Кроме того, два человека погибли и не менее 32 пострадали в результате обстрела экстремистами факультета права и кварталов Эс-Сабиль, Эль-Мукамбо, Эль-Фуркан и района Мейдан.

Обзор боевых действий в Сирии на сегодняшний день, 21 ноября

На востоке провинции Алеппо в районе Дейр-Хафир военные нанесли артиллерийские удары по скоплениям и путям передвижения боевиков ИГ. Уничтожены 17 террористов, внедорожник, оснащенный пулеметом, и 4 мотоцикла.

Подразделения 102-й бригады Республиканской Гвардии и палестинского военизированного формирования «Аль-Кудс» атакуют позиции боевиков в кварталах Бустан-аль-Паша, Баибдин и Ханану. Три четверти территории квартала Бустан-аль-Паша очищены от боевиков.

Помимо этого, военные преступники контратаковали позиции правительственных войск в массиве Джабаль-Бардо и на высоте Телль-Зухур в восточной части города Алеппо.

Боевики вновь применили заминированные автомобили с террористами-смертниками — два в Джабаль-Бардо и один в промзоне Шейх-Наджар. До цели ни один из трёх автомобилей не доехал.

В результате ударов, которые нанесли палубные истребители Су-33 из авиакрыла крейсера «Адмирал Кузнецов», в сирийской провинции Идлиб уничтожено не менее 30 боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«В ходе массированного огневого удара в минувший вторник боевикам «Джебхат ан-Нусры» нанесен серьезный урон. В результате ударов, нанесенных палубными истребителями Су-33 из состава авиакрыла крейсера «Адмирал Кузнецов», в провинции Идлиб было уничтожено крупное бандформирование группировки «Джебхат ан-Нусра», — сказал он.

Конашенков отметил, что по нескольким каналам разведки подтверждена гибель не менее 30 террористов, в том числе, известных полевых командиров Мухаммада Хелала, Абу Джабер Хармужа и Абуль Баха Аль-Асфари.

«Ликвидированный полевой командир Абуль Баха Аль-Асфари отвечал за объединение остатков резервов бандформирований «Джебхат ан-Нусра» в провинциях Алеппо и Хама, а также планирование и проведение очередного наступления боевиков на Алеппо», — добавил представитель российского оборонного ведомства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Новости Сирии : новости сегодня
10 : 38
Сирия сегодня, 04.12.2016: новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 4 декабря 2016
09 : 42
Сирия 4 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 4 декабря, обзор военных действий в Сирии 04.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии
15 : 09
Сирия сегодня, 03.12.2016: новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 3 декабря 2016
13 : 29
Новости Сирии сегодня, 2 декабря 2016: террористы атаковали школу в Алеппо, Путин поручил помочь сирийским жителям
11 : 54
Сирия сегодня 2016, новости 2 декабря: террористы сдаются, ООН забыла о гумпомощи для Алеппо
10 : 04
Новости Сирии на сегодня, 2 декабря 2016: сводки, последние новости Алеппо, обзор карты боевых действий от 02.12.2016, ситуация в Сирии 2 декабря
07 : 35
Сирия 2 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 2 декабря, обзор военных действий в Сирии 02.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии
14 : 01
Последние новости Сирии сегодня, 01.12.2016: обзор военных действий в Алеппо, война в Сирии 2016, новости часа, ситуация в Сирии сейчас, 1 декабря
12 : 56
Новости Сирии на сегодня, 1 декабря 2016: сводки, последние новости Алеппо, обзор карты боевых действий от 01.12.2016, ситуация в Сирии 1 декабря
07 : 30
Новости Сирии сегодня, 1 декабря: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, бои в Алеппо от 01.12.2016, что происходит в Сирии сейчас, последние новости 1 декабря из Алеппо
06 : 17
Сирия 1 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 1 декабря, обзор военных действий в Сирии 01.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии
05 : 38
Алеппо сегодня, 2016: новости 1 декабря за последние часы, ситуация в Алеппо сейчас 01.12.2016, сводки
Новости Сирии - все новости