Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Пенсии в 2017 году: индексация военных пенсий, что будет с повышением для неработающих, социальные пенсии по инвалидности, последние новости

Пенсии в 2017 году: индексация военных пенсий, что будет с повышением для неработающих, социальные пенсии по инвалидности, последние новости
Реклама

Пенсионная тематика остается актуальной среди огромной прослойки населения нашей страны. Максимальное внимание не случайно. Дело в том, что кризисные явления в российской экономике остаются существенным, а также вынуждающими властей идти на разного рода меры по сокращению расходов на «социалку». Они, к слову сказать, откладывались до самого последнего момента.

На данный момент времени трудно с уверенностью говорить о том, какие сокращения случатся в обозримой перспективе, так как власти не делают прогнозов, а опираются на конкретное положение вещей в экономическом смысле в России. Однако некоторые аспекты уже проглядываются. О них речь пойдет ниже, как и о некоторых предположениях экспертов, связанных с пенсионной системой.

Пенсии в 2017 году: индексация вернется, но ее объемы изменятся

Еще одним моментом, который является подтвержденным на сегодняшний день, является индексация. Она вернется к пенсионерам в 2017 году. Говорить о ее характеристиках в конкретных величинах, сейчас не приходится. Дело в том, что власти предпочитают отделываться общими фразами, так как ранее президент попросил не делать популистских заявлений, которые могут разойтись с реальным положением вещей. Именно это обстоятельство и сдерживает чиновников в своих обещаниях.

О предстоящей индексации высказывался глава правительства Дмитрий Медведев. Он пояснил, что в феврале 2017 года россияне ощутят поддержку от властей, связанную с повышением выплат. «Мы провели частичную индексацию пенсий в феврале (2016 года), в начале будущего года пенсионеры получат единовременную выплату в виде 5 тысяч рублей, а в феврале (2017 года) мы уже проведем индексацию в полном объеме по итогам накопленной инфляции за 2016 год», — поведал премьер-министр несколько дней назад.

Как мы знаем, пенсионные выплаты подразделяются на два типа. Первый из них — страховой. Он выплачивается гражданами на ежемесячной основе исходя из заработной платы. Второй тип — накопительный, выплачиваемый гражданами в Пенсионный фонд на добровольной основе.

После проведения реформ в системе выплат подверглись изменениям накопительные пенсионные баллы. Теперь в общий стаж входит не только трудовая деятельность человека, но и периоды по уходу за детьми, больными родственниками и т.д. Следовательно, пенсии выросли, хотя и ненамного — 500-700 рублей.

Забегая вперед можно предположить, что в 2017 году пенсии хоть и будут индексироваться, но этот процесс вряд ли устроит всех пенсионеров, так как власти не исключали дальнейших сокращений в социальной сфере. Следует также ожидать и снижение инфляции до 6 %, а уже в 2018 предполагается снизить ее до 5 %.

Пенсии для инвалидов: последние новости

Размер социальной пенсии детям-инвалидам 1 группы и инвалидам с детства в 2017 году составит 13 тысяч 170 рублей. Соответствующие данные предоставили сотрудники Пенсионного фонда.

По данным ПФР получателями социальной пенсии в России являются 617 тыс. детей-инвалидов и 203 тыс. инвалидов с детства. В 2017 году они будут получать социальную пенсию в размере 13170 рублей. В пресс-службе ПФР отметили, что существенное увеличение размера социальной пенсии детям-инвалидам произошло после принятия «закона Димы Яковлева», когда ее величину приравняли к страховой пенсии.

В Пенсионном фонде России также отметили, что помимо социальной пенсии дети-инвалиды также имеют право на получение единовременной денежной выплаты. Размер ЕДВ детям-инвалидам с 1 февраля 2016 года составляет 2397,59 рублей. Кроме того, родителям детей-инвалидов положена выплата по уходу в размере 5,5 тысяч рублей.

Напомним, после индексации социальных пенсий 1 апреля 2016 года средний размер пенсии у детей-инвалидов составил в среднем 11,9 тысяч рублей. В 2017 году он повысится до 13,17 тысяч рублей.

Напомним также, что правительство РФ предложило проиндексировать социальные песни в апреле 2017 года, в том числе пенсии по инвалидности, всего лишь на 2,6%, основываясь на уровне роста прожиточного минимума, прогнозируемом Министерством экономического развития РФ.

Индексация военных пенсий

Военные пенсии в ближайшее время будут подвергнуты некоторым изменениям. При расчетах суммы пенсионной выплаты нужно знать, сколько получал служащий в последние годы. Учитывают пятилетку стажа. Дополнительно можно рассчитывать на надбавку по службе. Это однозначно хорошо. К тому же уже с первого числа следующего года ожидается повышение пенсионного пособия, плюс 1-2% к прежней сумме, если не рассматривать премиальные и доплаты.

Таким образом, к настоящему моменту времени известно, что военные пенсии с 1 января 2017 года в России вырастут. Если сравнивать размер пенсий у военных с другими сферами госслужб, то получается существенная разница. Пенсионеры, к примеру, учителя, получают до полутора — двух раз больше военных. Это существенно, тем более при учете нынешних условий. Основания для такой щедрости есть. Не так давно, перед самым началом кризисной ситуации, в задумках правительства был план увеличения пенсионного обеспечения отставникам. Доля повышения жалованья должна была достичь 20%. Понятно, что сегодня о таких повышениях не приходится и думать.

Что касается будущей индексации пенсий для военных пенсионеров, то здесь приятным моментом является повышение с 1 января 2017 года на два процента без премиальных доплат. В результате этих изменений уровень военных пенсий вырастет почти в два раза по сравнению с тем, что получают врачи или учителя.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий