Среда, 28 июня 2017 года

Приамурские ученые научились добывать золото из угля

Реклама

Приамурские ученые создали уникальную экспериментальную установку, которая позволила им добывать золото из угля. Из каждой тонны топлива, сожженного в котельных, можно извлечь до одного грамма золота. Установку планируют внедрить в одной из котельных данного региона в следующем году, пишет "Российская газета".

На исследования и создание уникальной установки, которая позволяет извлекать золото из угля, у ученых Амурской области ушло более 15 лет. Анализируя состав угля, добытого в разных месторождениях региона, специалисты вычислили, что в каждой тонне топлива содержится как минимум один грамм драгоценного металла. Дым от сгоревшего угля проходит многочисленные этапы очистки, после чего примеси вымываются водой, а затем улавливаются фильтрами. Данный метод добычи золота ученые уже запатентовали.

Специалисты приводят расчеты экономической эффективности своего аппарата. Даже если установка сможет уловить всего полграмма золота на тонну сгоревшего топлива, то это составит 1 500 рублей прибыли.

Ученые надеются получить грант в полтора миллиона рублей на создание промышленной установки. В министерстве ЖКХ Амурской области пообещали всяческое содействие изобретателям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции