Суббота, 3 декабря 2016 года

Украинская сторона грозит «Газпрому» существенными издержками

Украинская сторона грозит «Газпрому» существенными издержками
Реклама

В случае вынесения вердикта Стокгольмского арбитража в пользу Украины российской компании, по мнению украинской стороны, придется, помимо выплаты искового требования, снизить цену на газ и платить на $4 млрд больше за годовой транзит.

Интересно, но в преддверии вынесения решения арбитража тон российских информисточников довольно резко сменился с уверенно-победного до подчеркнуто-нейтрального. Российская сторона так много и часто говорила о политической составляющей любого крупного судебного разбирательства, что, возможно, теперь сама верит в это.

Кроме того, сбиванию достаточно спесивой оценки ситуации способствовали целый ряд факторов:

- Проекты замены украинского транзита на обход с юга полностью натолкнулись на сильное сопротивление и под напором обстоятельств провалились.

- Успех обхода Украины «Северным потоком-2» выглядит еще более сомнительным, чем южные варианты. Даже при полном успехе, что увеличение поставок в Германию северным вариантом или в Турцию южным, не отменяют транзит через украинскую территорию ни в малейшей мере. Пользуясь этим Украина уже подняла транзитную ставку в 1,5 раза и грозит продолжить этот процесс. Интересно, но российские СМИ, которым в самый раз поднять тему не продления контракта после 2019 года, обходят этот момент полным молчанием.

По большому счету в Стокгольме «Газпромом» и Россией еще ничего не потеряно. Но политика и возможные неточности, недостаточная документированность и прочие лазейки позволят Украине несколько перетянуть «одеяло» спора на себя. С другой стороны, у Газпрома никто не отменяет возможность реально не продлевать контракт, если уж он так невыгоден. Конечно, это международный скандал и отдача европейского рынка другим поставщикам. Но если все станет элементарно невыгодно, ни один арбитраж не заставит продлить ставший неприемлемым контракт. Значит дело все-таки в другом. Наконец, никто не мешает Газпрому в очередной раз повысить внутрироссийские тарифы, переложив часть проблемы на потребителей. Тем более, что это вписывается в стратегию выравнивания внутренних и внешних цен на газ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

02 : 41
Оля Бузова, последние новости на 04.12.2016: в сети появился компромат на Бузову
02 : 39
Бузова и Тарасова, последние новости на 04.12.2016: супругов разведут до конца года
02 : 23
Дом 2 новости последнего часа 04.12.2016: Гусев намекает на дочку; Мексика оказалась в клетке; последний шанс для Елисея
02 : 16
Ксения Бородина, новости на 04.12.2016: Бородина жертвует не семьей, а работой
02 : 02
Дом 2 последние новости на 04.12.2016: Романец рассказала о своих доходах; Лиза и Артур расстаются
01 : 52
Дом 2 последние новости на сегодня, 04.12.2016: Татьяна Владимировна рассказала о планах дочки; Влюбленные воюют; Дима и Оля помирились с коллегами
01 : 44
Оля Бузова, последние новости на 04.12.2016: Бузова поняла, что не стоит показывать личную жизнь
01 : 37
Оля Бузова, новости на 04.12.2016: ведущая снялась в откровенной фотосессии
01 : 23
Биатлон мужской спринт 3 декабря 2016: кто победил, результаты гонки
01 : 20
Панин Алексей с собакой шокирующее видео без ретуши: детектор лжи на НТВ, результаты проверки, откровения актера