Ученые продемонстрировали, как будет выглядеть первый дом на Марсе

Реклама

Научные сотрудники давно работают над проектом колонизации Красной планеты. Они уже неоднократно делились результатами своих разработок. Однако на этот раз специалисты показали реальный проект дома, который может быть пригодным для жизни на Марсе.

Информационное агентство Reuters сообщает, что основой для подобного дизайна послужило произведение Стивена Петранека "How We’ll Live on Mars", а также работы астрономов из Гринвичской королевской обсерватории. Результаты своей работы команда специалистов представила на выставке в Лондоне.

"Мы произвели некоторые расчеты и выяснили, какие особенности будут у марсианских домов. Прежде всего необходимо сразу подготовить себя к тому, что о жилье привычного для нас вида не может быть и речи. Для того, чтобы проживание было комфортным, а также безопасным, нужно сделать стены, толщина которых должна составлять не меньше трех метров. Вся конструкция будет изготовлена из специального строительного материала из марсианской почвы. Он пройдет несколько этапов подготовки, прежде чем поступит на производство. Наши специалисты обработают материал в специальных микроволновых печах, что поможет сделать его более прочным и стойким", — рассказали ученые.

Также ученые напомнили, что весь проект дома полностью уникальный и ранее не описанный никем из научных сотрудников. Они уточнили, что подобное марсианское жилье будет иметь очень маленькую площадь, что позволит экономно использовать тепло и воздух.

К подобному сооружению также планируют прикрепить несколько отдельных узлов космических аппаратов, среди которых шлюзы и туалет с ванной комнатой.

Ученые также уточнили, что при подготовке проекта они делали акцент именно на аспект надежности и защиты, а не эстетики. Немного позже, когда колонизация уже будет находиться не на экспериментальном этапе, появятся лучшие конструкции, а также возможность выбирать персональное оформление и дизайн своего дома на Марсе. Однако следует помнить, что при любой разработке необходимо на первое место ставить защиту от космического излучения, физического воздействия микрометеоритов, низкой температуры и тонкой атмосферы.