Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Ученые объяснили, почему человек испытывает чувство голода

Ученые объяснили, почему человек испытывает чувство голода
Реклама

Группа специалистов провела ряд исследований, в ходе которых стало понятно, почему иногда люди совершенно необоснованно испытывают чувство голода. Результаты опубликованы в научном издании Medical Daily.

Оказалось, что иррациональное чувство голода может появляться вне зависимости от насыщенности человеческого организма. Это происходит потому, что голод имеет тесную связь с гормональным фоном человека. Кроме того, если человек испытывает сильный страх ил какое-либо другое эмоциональное потрясение, то его организм может сигнализировать об этом появлением голода.

«Мы провели несколько экспериментов для того, чтобы выяснить, почему иногда чувство голода появляется даже тогда, когда организм человека вовсе не требует пищи. Нам удалось выяснить, что это происходит из-за тесной связи с психологическими процессами. Также мы установили, что чувство голода имеет гормональную основу. Таким образом человек не просто хочет кушать, он испытывает нехватку какого-то гормона или острую потребность привести нервы в порядок», — объяснили ученые.

Специалисты также отметили, что несколько сотен лет назад именно голод подталкивал человека покорять другие земли и добывать себе пищу, а также помогал запастись необходимой для организма энергией.

Сейчас эта проблема уже отпала, так как человек не голодает и его организм не находится в стрессовой ситуации постоянно. Однако остались некоторые группы людей, которые до сих пор чувствуют голод даже когда уже употребили достаточно калорий. Прежде всего речь идет о пациентах, страдающих от ожирения первого и второго типа. У них позыв к еде является неконтролированным и регулируется гормональным фоном.

«Мы считаем, что чувство голода тесно связано с необходимостью накопить как можно больше запасов. Это позволит повысить жизнеспособность и шансы на выживание, а также обеспечить организм энергией. Потому можно говорить о том, что у людей, постоянно испытывающих чувство голода, есть небольшие психологические проблемы, такие как низкая самооценка или же страх смерти», — говорят специалисты.

Также ученые отметили, что голод может быть разной интенсивности. Например, при избытке мышечной ткани он будет особенно сильным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий