Воскресенье, 30 апреля 2017 года

На реформы Трампа необходимо изыскать минимум $12 трлн

На реформы Трампа необходимо изыскать минимум $12 трлн
Реклама

Пессимисты, утверждающие неминуемый крах фондовых бирж и катастрофу финансовой системы США из-за победы Трампа, вынуждены сбавить тональность. Тем не менее для того, чтобы его предвыборные обещания не остались пустыми словами, необходимо порядка $12 трлн.

Катастрофы от победы Трампа не случилось, по крайней мере немедленной. Напротив, рынки США уверенно растут. При этом многие вспоминают успешный опыт «рейганомики», а Трамп прямо заявляет что повторит именно те же фискальные стимулы, что и «товарищ Ронни».

Добиться успеха там, где не преуспел ФРС, возможно. Однако, по сравнению со временами Рейгана, госдолг США вырос втрое, а с источниками дохода бюджета намного лучше не стало. В политической поддержке сокращения налогов, репатриации бизнеса и прочих подобных мер сомнений нет, как и в том, что оцениваемая в $12 трлн «стоимость» реформ Трампа ляжет дополнительным бременем на госдолг США.

Принципиально, США могут увеличивать свой долг чуть ли неограниченно. В мире пока нет активов лучшей надежности, распространенности и ликвидности, чем доллар. Другое дело, что злоупотребление монополией бесконтрольного печатания долларов из воздуха и занижения стоимости долга через его выкуп на напечатанные средства скорее рано, чем поздно, приведут систему к коллапсу. Ликвидность может стремительно сдуться, а китайцы в это время медленно, но неумолимо готовят доллару замену.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции