Воскресенье, 4 декабря 2016 года

По мнению главы Сбербанка, 2017 год принесет стабильность в банковскую систему РФ

По мнению главы Сбербанка, 2017 год принесет стабильность в банковскую систему РФ
Реклама

Г. Греф уверен — будущий год не будет наполнен трагическими событиями для банковского сектора российской финансовой системы.

2017 г. имеет все шансы быть годом стабильности, адаптация к кризису не только будет завершена, но и появятся перспективы на незначительный восстановительный рост.

Банк России не только снизит ключевую ставку, но и прекратит ужесточать требования к надежности банковского бизнеса, «прополка» его сектора в целом завершится. Точно также заметно снизятся риски банкротства ключевых заемщиков банков, а доходы населения, если не начнут рост, то прекратят снижаться.

Сами банки на совокупности позитивных факторов могут достичь приблизительно 20% большей прибыли, чем в 2016 году, хотя средняя доходность сложится из по-прежнему очень разнородных факторов.

Впрочем, если отвлечься от узкоспециализированых рассуждений Грефа, то остается ряд неприятных вопросов. Если в банковской сфере начинается позитив, то насколько скоро он «перетечет» в реальную экономику? Или, по-другому, какая связь между реальной экономикой и банковской системой? Есть подозрение, что отечественная финансовая система во многом существует «параллельно» реальной экономике. И, то, что это соответствует мировым тенденциям, ничуть не утешает. Общество тащит на себе все большее количество финансистов, которые ему не нужны, а в последнее время – так и вредны. Все те услуг, которые оказывали банки населению, современные технологии позволяют осуществить без посредников, реальная экономика финансируется банками скверно и их также можно, иногда кажется, что нужно заменить. И как только общество научится мыслить категориями собственного блага, эта замена произойдет молниеносно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий