Суббота, 10 декабря 2016 года

Apple просит партнеров задуматься о переносе производства в США

Реклама

Foxconn T.G. согласно японским источникам, изучает вопрос о возможности перемещения части производства в США. Другая компания Pegatron, также один из крупнейших партнеров Apple, уже рассмотрела вопрос и ответила отказом.

Возможный перенос сборки iPhone в США, носит пока явно неэкономический характер, у Apple пока совершенно не сложились отношения с властями США. Поэтому, видится стремление показать властям усилия по репатриации бизнеса. В этом смысле, издержки переноса менее важны, чем явная немилость новой администрации президента США.

Впрочем, с издержками также не все просто. Развитие робототехники и искусственных интеллектов сделала актуальным вопрос «дегуманизации» производств. В этом смысле, полностью автоматизированное производство в США может оказаться выгоднее иностранного, особенно если процессу помогать субсидированием и таможенными рогатками. Возможно и глобальное налоговое давление, также отбивающее резоны держать производство вне юрисдикции США. Точнее по-другому, глобальная юрисдикция США делает бессмысленным держание активов любого рода вне ее границ.

Разговоры и дела относительно «репатриации бизнеса» велись в США уже давно и приход Трампа, лишь ускоряет процесс.
Что де касается цены переноса, то себестоимость гаджетов Apple может существенно вырасти. Пессимисты говорят о двукратном увеличении, что не смертельно для компании, но предельно неприятно. Впрочем, у властей США пока в избытке средств, чтобы принудить Apple вести себя политически правильно. Китайским же товарищам тогда останется скрипеть зубами, проводить антиамериканские мероприятия и продвигать собственные смартфоны, пользуясь вынужденным удорожанием продукции главного конкурента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции