Среда, 24 апреля 2024 года

Верблюжья моча может помочь в лечении сонной болезни

Биохимики Тринити-Колледжа в Дублине разгадали причину сильного запаха верблюжьей мочи больных животных. Выводы могут помочь миллионам людей, зараженных трипаносомами – африканскими паразитами, вызывающими летаргический энцефалит или сонную болезнь.

Исследователи выявили побочный метаболический продукт активности трипаносом, известный как индолпируват. Открытие может стать ключом к разработке препаратов, которые будут бороться с паразитами за счет подавления выработки этого вещества, отмечается в статье sciencedaily.com. Кроме того, индолпируват меняет поведение иммунных клеток, не давая им стать полностью активными. Это делает продукт потенциальным ингибитором воспалительных болезней.

Исследование было проведено командами профессоров биохимии Дерека Нолана и Люка О’Нила. Свои выводы специалисты представили в журнале PNAS.

Переносчиком трипаносом являются жалящие мухи, вроде цеце. Паразитам требуется не только избегать иммунной защиты хозяина, но и продлевать его жизнь, чтобы завершить собственный цикл и попасть в новые организмы. Вакцин и профилактических мер от летаргического энцефалита не существует. Хотя количество случаев заражения людей уменьшилось, трипаносомы продолжают представлять опасность для 36 африканских стран к югу от Сахары.

«Было давно известно, что моча зараженных этими паразитами верблюдов имеет специфический запах и красновато-коричневый цвет. Мы выяснили, что изменения связаны с расщеплением трипаносомами таких ароматических аминокислот, как триптофан, и выделением в кровоток хозяина нового побочного продукта», — сказал профессор Нолан.

Индолпируват продлевает жизнь носителя, снижая воспалительную и иммунную реакцию, позволяя паразиту защитить собственный цикл. Ученые надеются, что открытия помогут им найти новую цель в лечении сонной болезни.


Выбор редакции


Еда