Суббота, 24 июня 2017 года

Малазийских редакторов обвинили в «попытке досадить» после сообщения о 1MDB

Реклама

Соучредителям независимого новостного сайта, активно освещающего коррупционный скандал с участием малазийского премьер-министра Наджиба Разака, предъявлен ряд обвинений, включая «попытку досаждать».

Редакторы, которых ожидает до года лишения свободы, предстали перед «специальным кибер-судом» в Куала-Лумпуре в пятницу, 18 ноября. В организации «На страже прав человека» (Human Rights Watch) процесс считают частью стратегии «по закрытию яркой и разнообразной новостной интернет-среды», отмечает The Guardian.

Обвинения связаны с видео, опубликованным на сайте Malaysiakini. В ролике уволенный член правящей партии Каруддин Абу Хасан критикует на пресс-конференции генерального прокурора за тесные связи с членами кабинета министров, которые ставят под сомнение его непредвзятость при расследовании случаев коррупции в правительстве.

Скандал вокруг премьер-министра Разака разгорелся в июле 2015-го, когда выяснилось, что сотни миллионов долларов из государственного фонда 1Malaysia Development Berhad отправлялись на его счета. Генеральный прокурор Мохаммед Апанди Али закрыл все местные расследования в феврале. Он снял все обвинения с Разака, заявив, что сумма в 681 млн долларов на личном счете была подарена саудовской королевской семьей.

Главный редактор и сооснователь Malaysiakini Стивен Ган и Премеш Чандран подвергались неоднократным нападкам сторонников премьер-министра. Так, в ноябре сотни протестующих пытались насильно закрыть их офисы. На этой неделе Ган заявил сотрудникам о намерении оспаривать обвинения и «доказать в суде, что освещение пресс-конференции было не преступлением, а стандартной журналистской работой».

Обвинения предъявлены в соответствии с законом от 1998-го об «оскорбительном интернет-контенте». Он запрещает информацию, являющуюся непристойной, оскорбительной, неправдивой угрожающей или размещенной с намерением досадить человеку. Критики назвали обвинения нарушением прав свободной прессы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции