Суббота, 3 декабря 2016 года

Отставка Алексея Улюкаева: что будет после ареста министра, какое наказание он получит

Отставка Алексея Улюкаева: что будет после ареста министра, какое наказание он получит
Реклама

Отставка Алексея Улюкаева: задержание министра экономического развития России Алексея Улюкаева стало беспрецедентным случаем в современной истории нашей страны. Чиновников федерального уровня если раньше и подозревали в каких-то преступлениях, то просили тихо и мирно уходить в отставку. В нынешней же истории просматриваются признаки, как говорится «публичной порки».

Отставка Алексея Улюкаева: что будет после ареста министра? Потянет ли Улюкаев за собой Медведева?

Уголовное дело против него, в рамках которого он получил два миллиона долларов, оказалось слишком серьезным. На данный момент Алексей Улюкаев остается единственным фигурантом данного дела. Из данных следователей следует, что такое солидное вознаграждение он получил «за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти». Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке Улюкаева с поста министра. В качестве причины он указал стандартную формулировку — «в связи с утратой доверия».

Отставка Алексея Улюкаева: что будет дальше? Что повлечет за собой арест министра из либерального блока Правительства – отставку Дмитрия Медведева? Задержание «главного водолаза» должно повлечь уход Кабмина, полагает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, инцидент с вымогательством взятки Улюкаевым находится уже «у последней черты» и является сигналом приближающейся отставки Правительства, сигналом необходимости новой и сильной команды министров.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что собирается обсудить во фракции отставку Правительства. Таким образом, вопрос выносится на уровень Госдумы.

Смена Кабмина произойдет либо сейчас, либо до выборов президента ее ждать уже не стоит, уверен политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Политолог Алексей Мухин выразил мнение, что точечные перестановки в правительстве могут быть, но что касается смены всего состава – это вряд ли.

Отставка Алексея Улюкаева: «Если бы отставка Правительству угрожала – она бы уже случилась. Господина Улюкаева очень долгое время «разрабатывали» оперативники ФСБ, и президент был в курсе. Это, конечно, ослабляет аппаратные позиции Дмитрия Медведева, это серьезный удар по либерально-экономическому блоку, демотивирующий удар, он похож на удар по либеральной оппозиции после ареста Никиты Белых, но если бы здесь были кадровые выводы – они последовали бы незамедлительно. Судя по всему, Кремль возьмет паузу до предъявления обвинений господину Улюкаеву, а затем уже, возможно, будут какие-то серьезные последствия. Но дезорганизовывать работу целого ведомства или кабинета министров в целом по такому обстоятельству, я думаю, президент не счел нужным», — прокомментировал эксперт.

Отставка Алексея Улюкаева: Какое наказание он получит?

Случай со взяткой Алексея Улюкаева подпадает под статью Уголовного кодекса под номером 290, часть шестая. Она предусматривает несколько видов наказаний. В первую очередь речь идет о существенном тюремном сроке, от восьми до 15 лет колонии.

Помимо этого, ему могут вменить выплату штрафа в 70-кратном размере взятки и лишить его права занимать определенные посты. Вместе с этим Улюкаев может быть подвергнут штрафу в 3-5 миллиона рублей, либо в размере дохода осужденного за три-пять лет, либо в 80-кратком или 100-кратном размере взятки с лишением права занимать определенные должности сроком на пятнадцать лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий