Суббота, 25 февраля 2017 года

Во встрече ОПЕК 17-18 ноября не примут участие Иран, Ирак и Нигерия

Во встрече ОПЕК 17-18 ноября не примут участие Иран, Ирак и Нигерия
Реклама

Неучастие в судьбоносной для ОПЕК встрече сразу трех заметных экспортеров существенно подрывает вероятность успеха самой встречи.

До настоящего момента страны картеля не демонстрируют умение договориться. Запланированная в Дохе на 17-18 ноября встреча уже теряет участников. К сразу отказавшему участвовать в переговорах Ирану довольно быстро присоединился Ирак, а в самом преддверии встречи от участия отказалась Нигерия. Вполне понятно, что рынок отреагировал на эту новость очень нервно. Катарской столице в очередной раз «не везет» на результативность встреч ОПЕК, пусть они и носят полуофициальный характер. Рынку понятно главное – экспортеры вновь сильно рискуют не договориться.

Некоторого разнообразия «саммитам» ОПЕК придает российское участие. Как-то совершенно незаметно Россия, не став членом ОПЕК, начала играть в нем роль чрезвычайно важного участника. Многие считают, что разумное и ни к чему не обязывающее «квазичленство» в ОПЕК для России чрезвычайно выгодно. Bloomberg даже оценил выгоду «совместного просиживания» в весьма существенные $6 млрд дополнительных доходов, которые Россия «заработала», по сути, только словесными интервенциями.

Что же касается ОПЕК, то из соглашения уже выведены Иран, Ливия и Нигерия. Поблажки сделаны из-за фактически произошедших спадов добычи. К списку исключенных активно стремится присоединиться Ирак. Если эти усилия увенчаются успехом, то все вернется почти к исходным надеждам на снижение добычи в Саудовской Аравии и, возможно, в России. А это не выглядит значительно вероятным. Т.о., рынок вновь убеждают в грядущем снижении цен и проверить, правдивы ли эти убеждения, можно будет уже в самом начале декабря 2016 г.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции