Вторник, 6 декабря 2016 года

Грипп 2016 2017 симптомы, лечение, прогноз

Грипп 2016 2017 симптомы, лечение, прогноз
Реклама

Грипп 2016 2017 симптомы, лечение, прогноз. Тема гриппа всегда актуальна в преддверии осенне-зимнего сезона, когда приближается эпидемия. Осведомлен — значит, вооружен. Ежегодно эпидемия гриппа поражает большое количество населения в каждой стране. Это связано с тем, что люди не могут правильно защищаться от воздействия негативных факторов и не проводят профилактических мер в отношении своего здоровья. Мы собрали всю информацию, которая может вам помочь в профилактике и лечении этого коварного заболевания.

Какой грипп ожидается в 2016-2017 году?

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Сегодня на вопрос о том, какой грипп ожидается в 2016-2017 году медики с уверенностью отвечают, что население страны ждет вспышка H2N2, или «азиатского вируса». По данным исследований, впервые этот вирус появился в 1957 году, а его нынешнее появление связано с тем, что вирусы мутируют, а каждый конкретный модифицируется и проявляется с новой силой каждые 60 лет.

По данным центров вирусологии, вспышка гриппа начнется в Китае, поскольку именно в этой стране наблюдается крупная популяция птицы и свиней. Также медики говорят и еще об одном штамме.

«К нам приходит грипп Б новый, и приходит другой вариант гриппа А(H3N2). Приходит вариант „Гонконг“, с которым мы достаточно давно не встречались. Наиболее интенсивное его распространение было в 1968-1969 годах, и в этом есть определенные риски, потому что мы предполагаем, что иммунитета против этого варианта вируса гриппа у нас нет», — сообщили в Минздраве РФ. Пик заболеваемости гриппом в России придется на январь-февраль 2017 года, при этом активные случаи заболеваний начнут появляться в ноябре.

Грипп 2016 2017 симптомы

Симптомы заболевания гриппом 2016-2017 мало отличаются от обычных признаков сезонной болезни. Среди них:

1.Высокая температура (38,5-39 градусов) – неизменный и основной симптом. Сильный жар появляется в течение первых суток болезни, состояние ухудшается ближе к вечеру. Для лечения показаны жаропонижающие средства.

2.Ломота, мышечная боль – явные признаки гриппа, которые свидетельствуют об интоксикации организма. Для лечения назначаются обезболивающие препараты.

3.Кашель (преимущественно сухой), воспаление горла.

4.Сонливость и слабость появляются как следствие ослабления защитных функций организма. Симптомы сопровождают все течение болезни взрослых.

5.Вместе с сильной температурой появляются сильный озноб и учащенный пульс. Лихорадочное состояние обусловлено сопротивлением иммунитета вирусной атаке. По этой причине взрослым не рекомендуется сбивать температуру до 38,5 градусов, чтобы дать возможность организму самостоятельно бороться с болезнью.

6.Затрудненное дыхание, отдышка, заложенность носа, боли в грудном отделе.

7.Рвота, расстройство кишечника. Такие симптомы характерны для вирусного кишечного гриппа, а также для некоторых вирусов типа А. Другое его распространенное название – ротавирус. Причиной возникновения болезни служат инфекции, которые попадают в пищеварительный тракт. Специфических средств для лечения не предусмотрено.

Грипп 2016 2017: лечение, прогноз.

Если грипп вас уложил, чем лечиться? Надо употреблять достаточное количество жидкости, избегать курения и спиртных напитков. Неосложнённый грипп не лечат антибиотиками, поскольку антибиотиками лечат только бактериальные инфекции (к которым грипп не относится).

Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя — тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного.

Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1). Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают), или когда даже легко заболевает человек из группы риска — старики, астматики, диабетики.

Наиболее эффективной профилактикой гриппа 2016-2017 у взрослых и детей является вакцинация. Тем, кто не смог ее пройти рекомендуется применить специфическую и неспецифическую профилактику гриппа. Мероприятия включают прием иммуномодуляторов, соблюдение личной и общественной гигиены. В период обострения эпидемии гриппа рекомендуется носить индивидуальное средство защиты (маску), чаще мыть руки и избегать скопления большой группы людей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Грипп : новости сегодня
Грипп - все новости