Вторник, 28 февраля 2017 года

По мнению ФАС, 95% конкурсных процедур госкомпаний – фиктивны

По мнению ФАС, 95% конкурсных процедур госкомпаний – фиктивны
Реклама

Глава ФАС Игорь Артемьев считает проводимые госкомпаниями торги сплошной имитацией. По его мнению, необходимо существенно ужесточить законодательство.

Как считает Артемьев, в закон о госзакупках (44-ФЗ) необходимо внести поправки, радикально ограничивающие способы закупок с текущих 2,5 тыс. до семи. Подобные же изменения ожидают и (223-ФЗ) закупки госкомпаний. Соответствующие поправки ударными темпами дорабатываются ко второму чтению законов в Госдуме РФ.

В случае реализации предложений ФАС, экономику ждут несколько довольно пикантных моментов. Прежде всего, сама идея законодательного принуждения к конкурентным закупкам выглядит порочно. Не менее дурна и другая общепринятая мысль о закупках – принудить поставщиков снизить цены ниже заранее определенного минимума. Даже если это реально, то неизбежны закупки наименее качественных материалов и оборудования, в чем покупатели зачастую категорически незаинтересованы. Достаточно часто конкурсы, все трудозатраты на которые без всякой дополнительной оплаты «навешаны» на снабженцев, срываются из-за навязанных неразумно низких цен. Причем, для перехода к закупкам у единственного поставщика, конкурс проваливается два раза подряд. Стоит ли говорить, что процедура закупок неимоверно затягивается и нередки случаи, когда вымученный контракт уже не нужен.

Наконец, не стоит забывать и про заинтересованность ФАС в штрафах, которые, нет сомнений, станут в результате больше по объему и чаще по времени. При этом, свобода доступа к закупкам как была, так и останется фиктивной. Еще интересно, как ужесточение регулирования будет вязаться с идеей приватизации госкомпаний – вряд ли частные акционеры будут в восторге от принуждения к конкуренции, которое дурно, как по замыслу, так и по исполнению.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции