Четверг, 8 декабря 2016 года

ОПЕК пытается реализовать последний шанс на достижение соглашения по нефти

ОПЕК пытается реализовать последний шанс на достижение соглашения по нефти
Реклама

Говоря строго, шанс вовсе не последний, и даже провал соглашения и последующий за этим ценовой обвал не станут поводом гибели нефтедобывающей отрасли или крахом самого ОПЕК.

Просто и так небольшой авторитет организации будет понижен до очередных условных минимумов. Пока ОПЕК нет альтернативы, пока нужна хоть какая-то площадка для встреч экспортеров, нужда в нем сохранится. Другое дело, что задача нерыночного регулирования цен на нефть существенно усложнится, а разочарованные политики в той или иной степени отыграются на чиновниках картеля. Именно боязнь персональных санкций вызывает сильнейшую активность номенклатуры ОПЕК, практически непрерывно проводящих консультации внутри и вне организации. Это последний шанс именно для них, а не для ОПЕК.

Прежде всего, стоит задача по объемам добычи. Рынок недвусмысленно давит на экспортеров, его уже не устраивает «заморозка» рекордов, а конкретные рамки снижения. Возможно, управляемое падение добычи на 4% устроит рынок, хотя скандалы с превышением квот добычи кажутся заранее предопределенными.

Вторая, еще более сложная задача – подключение к соглашению сторонних стран. В этом смысле достаточно интересен российский дрейф от полного неприятия соглашения до скептического и неохотного, но согласия. Наконец, третья часть, временами казавшаяся полностью невыполнимой – предоставить ряду стран поблажки-исключения. Подвижки в этом направлении есть, но об успехе или неудаче можно будет относительно уверенно говорить не ранее 30 ноября 2016 г.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции