Среда, 24 мая 2017 года

Мужчины-трудоголики чаще становятся курильщиками

Мужчины-трудоголики чаще становятся курильщиками
Реклама

Австралийские ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых выяснили основные причины, заставляющие мужчин начать курить.

Оказалось, что чаще других именно представители мужского пола, нацеленные на развитие своих навыков и продвижение по карьерной лестнице, начинают курить. Это связано в первую очередь с испытываемым стрессом. Ученые утверждают, что таким образом мужчины-трудоголики пытаются справиться со своими расшатанными нервами.

Специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие более тысячи мужчин. Среди участников оказались и несколько безработных. Выяснилось, что мужчины, которые работали более 50 часов в неделю, чаще других приобретали пагубную привычку курить. Результаты исследования также показали, что около 70% участников эксперимента начали курить после трудоустройства. Ученые из Университета Мельбурна сделали вывод, что к этой привычке людей подталкивает стресс на работе.

"Мы выбрали для эксперимента несколько разных фокус-групп, таким образом в нашем исследовании участвовали несколько тысяч некурящих работающих мужчин. Те из них, кто подвергался стрессу на работе, со временем начинали курить. Остальные, которые относились к работе без пристрастия, к никотину остались равнодушны", — рассказали ученые.

Специалисты доказали, что стресс активирует участки мозга, которые остро нуждаются в успокоении. Именно к никотину, который позволяет отвлечься от проблем, и прибегают истощенные стрессом мужчины. Также на них влияют такие негативные факторы, как ненормированный график, разлад отношений на работе.

Напряженная обстановка на рабочем месте также может стать причиной курения. Поэтому ученые посоветовали тщательней подходить к выбору профессии, а также коллектива, ведь плохие условия труда могут привести к пристрастию к сигаретам, а также вызвать серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции